18.05.11
Лицей и ЛИЦЕИСТЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ
В редакционной почте оказалось письмо, автор которого нелестно отзывалась о порядках в артемовском строительном лицее. Мол, условия в общежитии ужасные: отрезаны розетки, комнаты сырые. Дети запуганы, в столовой не кормят. А со стипендиями мудрят так, что учащимся перепадают какие-то копейки. Как тут было не попытаться узнать правду из первых уст?
Во дворе лицея таких «уст» сидела целая компания. Вот кто точно может сказать, стоит ли идти учиться в их «альма-матер» и как «оно тут вообще». Услышав о планах моего младшего брата, который хочет пойти сюда учиться, один из парней принялся уверять, что если у будущего абитуриента есть хоть какой-то выбор, то лучше идти учиться в другое место. Впрочем, многое зависит от мастера. И тут уж как повезет. Этим парням, по их словам, в наставники достался далеко не Макаренко. Но делу научить здесь могут. Даже несмотря на то, что практика иногда ограничивается уборкой двора.

На вопрос о стипендии парни как-то не очень уверенно ответили, что ее платят. Ну, а что касается «общаги», то «этого словами не передашь».

Ну что же, придется смотреть глазами.

Дежурной на месте не было. И мы беспрепятственно прошлись по первому этажу, заглянув в умывальник и пару комнат. Розетки действительно обрезаны. В холле – список проживающих. Напротив некоторых фамилий – пометки: «в СИЗО» или «в роддоме». Общее впечатление: бедненько, но чисто. Хотя… Как можно, учась строительному делу, жить в комнате с такими облезлыми полами? Следующий мой визит в лицей был официальным. Ознакомившись с пришедшим в редакцию письмом, преподаватели во главе с директором Мариной Романовской возмутились так, что не смогли сдержать эмоций. Но все же удалось выяснить, что стипендия учащихся – около 200 гривень. А если кто и получил на руки лишь 100, то это – вычет за питание в столовой. Стипендия для сирот – около 500 гривень. Их кормят бесплатно. Лицей регулярно проверяет КРУ. Крыша в общежитии действительно течет. И комнаты на верхних этажах действительно «промокают». На ремонт нужны тысячи и тысячи, которых нет. И.о. директора по учебно-производственной работе Владимир Савченко живет в студенческом общежитии тридцать лет. На мокром верхнем этаже. И ничего. А то, что розетки отрезаны, – так это требование пожарных…

Может, пусть мой братец сюда все-таки поступает?



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Лицей и ЛИЦЕИСТЫ, где Вы можете написать свой комментарий.