30.11.05
Неравный бой с иномаркой
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

После всего происшедшего семья Новохатских намеревалась подать в суд. Но, поразмыслив, что “у сильного всегда бессильный виноват”, решила обратиться в газету. Потому как больше никто не захотел вставать на их сторону.
Столкновение
Двадцать седьмого октября муж и жена Новохатские ехали на мопеде “Судзуки” по ул. Советской в сторону пос. Опытное. В это время с улицы Комсомольской (р-н парикмахерской “Карина”) двигался автомобиль “БМВ”. Водитель автомобиля, не обращая внимания на то, что он выезжает с второстепенной дороги на главную, ринулся на ул. Советскую настолько неожиданно, что заставил женщину, сидевшую на заднем сидении мопеда, употребить резкое выражение, а ее мужа, управлявшего мопедом, резко вывернуть на встречную полосу. Видимо, водителю "БМВ" не понравилась брань женщины, и он стал совершать обгон, подрезая им движение и поворачивая к магазину “Фокстрот”. Через секунду "Судзуки", столкнувшись с авто, врезался в столб. Владимир Новохатский успел прикрыть голову руками, иначе могло бы случится непоправимое. После сильнейшего удара скутера в столб он потерял сознание.
Из “БМВ” выскочил пассажир и, схватившись за мобилку, позвонил кому-то: “Срочно приезжай к “Фокстроту”, я тут мопед сбил”. Рабочие, раскапывавшие рядом с "Фокстротом" траншею, отнесли Новохатского на лавочку, а его жена, прихрамывая, пошла в магазин “Бутуз” вызывать “скорую”. Минут через десять пострадавший стал приходить в себя, но сказал, что ничего не видит. Когда подъехала “скорая”, зрение стало постепенно возвращаться.
Взгляд специалистов
Как сообщил начальник ГАИ Д. Охомуш, "была проведена авто-техническая экспертиза. И эксперт дал заключение о невиновности водителя "БМВ". Водитель иномарки выехал с ул. Комсомольской на ул. Советскую и намеревался подъехать к магазину "Фокстрот". При повоте налево он остановился, чтобы пропустить встречный транспорт, и в это время сзади по касательной его задел мопед, который ушел влево и врезался в столб". Не так все было, возразили пострадавшие Новохатские, но их никто не слышал.
Гипсовые кандалы
Приехали работники автоинспекции. Улыбаясь, поздоровались с водителем и хозяином автомобиля, сидевшим на пассажирском месте. Последний сказал гаишникам, что был за рулем, а водитель представился пассажиром. Копавшие рядом траншею рабочие в свидетели идти отказались. После того, как работники ГАИ нашли "свидетелей" среди таксистов, стоящих возле парикмахерской, они нарисовали схему происшествия, составили акт и попросили женщину подписаться. Увидев фамилию Новохатская, гаишник спросил: а Новохатский не твой родственник? Узнав, что кроме мужа и его родственников в соседних городах больше никаких Новохатских у них нет, инспектора успокоились.
В тот же день обоим пострадавшим в ДТП наложили гипс. У Владимира оказалась поломанной нога, а его жена Оксана получила разрыв связок.
Уже в больнице, когда муж подписывал объяснительную для ГАИ, инспектору задали вопрос: “А кто такой Новохатский?” - “Мафия!” - прозвучал ответ. Пострадавший попросил инспектора ГАИ передать хозяину "БМВ" свою просьбу: приобрести новый мопед – и тогда пострадавшие не будут претендовать на возмещение ни материального, ни физического ущерба.
Битый небитого везет
А потом пошло что-то невообразимое – врач-травматолог пытался приписать пострадавшему употребление психотропных веществ или алкоголя. После выхода Новохатского из больницы стали раздаваться звонки: “Ну что, доигрался?! Вот и алкоголь у тебя в крови обнаружен. Не успокоишься, можешь лишиться больничного”. Еще тяжелее Новохатским было узнать фамилию хозяина "БМВ". И только начальник ГАИ, после уговоров потерпевших, назвал фамилию владельца иномарки. Им оказался некто Виктор Осадчий. Созвонившись с ним, Новохатские услышали: “Никто никому ничего не должен. Я из-за вас зеркало заднего вида сломал – оно 350 баксов стоит”.
Плевок против ветра
Знакомые Новохатских, узнав фамилию “крутого” мужика на "БМВ", предупредили: лучше не судитесь – дороже обойдется. Почти такое же суждение высказал эксперт-оценщик, заявив, что экспертизу мини-мотоциклов проводят только в Донецке за 100 долларов, да плюс судебные расходы – а дело может быть не в вашу пользу.
А ответ из горотдела милиции обоим фигурантам ДТП об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.6 п.2 УПК Украины "Отсутствие состава преступления" их убедил: у сильного всегда бессильный виноват!
Как бороться с СИСТЕМОЙ? Как прошибить эту каменную СТЕНУ? Что служит в нашем городе ФУНДАМЕНТОМ для этой стены? - задаются вопросами пострадавшие, сожалея, что некто Новохатский (а может, Новохацкий) не оказался их родственником. Тогда дело решилось бы в их пользу, если не по ИХ закону, то хотя бы по ИХ понятиям.