04.05.11
Парасковиевские ОБИДЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Было еще только утро послепраздничного дня, но за столиками в самом центре Парасковиевки уже состыковались трое. И в бутылке пива, откупоренной за торговым киоском, не было, конечно, никакого криминала. Но, увидев человека с фотоаппаратом, мужики почему-то перепугались и немедленно «слиняли». В общем, сами того не желая, мы явно подпортили им удовольствие.
Правда, один (не иначе, как самый смелый) задержался и посетовал на плохую дорогу, что проходит как раз мимо ларька, на высокие цены в ближайшем магазине. И на то, что половина Парасковиевки до сих пор без газа.

Обида за того парня

Сетовать парасковиевцам, кажется, не привыкать. Например, Галине Васильевне, в свое время не один год проработавшей в местной школе-интернате, обидно за некоего Александра.

Эту порядком нашумевшую историю знает каждый житель села. Компания поймала плававшего в красногорском водоеме лебедя. Птицу прикончили, зажарили и съели. Один из этой компании – Александр – даже отсидел за это дело в тюрьме. Вот за него Галине Васильевне и сделалось обидно. Мол, за парня просто некому было заступиться! Вот его и посадили. Нашли за что!

В бурном море бизнеса

Школа-интернат долго была местом работы хозяйки одного из парасковиевских магазинов. Татьяна имеет медицинский диплом. Но жизнь сложилась так, что вместо шприца пришлось взять в руки калькулятор. И открыть собственный магазин. В ответ на нашу заинтересованность («как вам это удалось – научите!») Татьяна лишь покачала головой:

– Не советую! Ни выходных, ни праздников. Плюс жесткая конкуренция.

Всему пришлось учиться заново. А тут еще и новый Налоговый кодекс – пока теперь к нему привыкнешь.

А главное – стараешься-стараешься, и без толку. Автобус-то в Артемовск ходит регулярно, и местные жители предпочитают отовариваться в большом городском супермаркете.

Житейская арифметика

Ходить-то автобус, конечно, ходит. Но, задаются вопросом многие жители села, почему в автобусах и троллейбусах не бывает детских билетов? Купить ученический проездной билет успевают не все. Ведь есть же детские билеты на железной дороге! В конце концов, ребятишки же в школу ездят, а не катаются просто так! Детвора же не работает. Значит, все проездные расходы ложатся на родительские плечи.

– И не факт, что, дав ребенку деньги на проезд, родителям не приходится экономить на школьном бутерброде. Если надо выдать на дорогу туда и обратно, то вот вопрос: сможет ли мама дать ребенку с собой еще хоть какую-то гривню?

Такая вот житейская арифметика, которой в школе нас – увы – не учили.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Парасковиевские ОБИДЫ, где Вы можете написать свой комментарий.