23.11.05
Артемовск созрел для смены мэра
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда организаторы общественных слушаний готовились к их проведению, ко всем вопросам по организации вставал еще один: захотят ли люди в воскресный день оставить семью или знакомых и прийти решать вопросы будущего Артемовска? Не секрет, что многие горожане скептически относятся к смене власти. За много лет «внушений», что у нас все хорошо и лучше быть не может, люди разуверились в том, что сами могут что-то изменить, что Рева, отсидевший почти 16 лет у власти, уступит ее кому-то. Но организаторы были удивлены, когда увидели, что свободных мест нет, и многие пришедшие даже стоят в проходах.


Штрейкбрехеры, или андреевская клоунада
Когда хочешь сорвать какое-либо мероприятие или перетянуть его на свою сторону, то самый лучший способ – это заполнить своими людьми все пространство, не дав тем, кому это действительно интересно и важно, послушать и высказаться. За час до начала общественных слушаний актовый зал Дома пионеров начали активно заполнять люди во главе с господином Шинкаренко и его заместителем господином Величко. С первых минут слушаний стало понятно: этот контингент будет захлопывать и затопывать всех, кто попытается выступать с критических позиций по отношению к городской власти, а проще – против Ревы. Исполкомовские работники в лице Е. Кобизевой и В. Литовченко тоже посчитали необходимым присутствовать на слушаниях, чтобы из первых уст доложить голове о тех, кто нелоялен к власти.
Начало слушаний попытался сорвать член исполкома Андреев. Он постоянно галдел со своего места, выкрикивал глупости и издевался над выступающими. Со стороны Андреев напоминал клоуна, главная обязанность которого была обращать на себя внимание и смешить публику. Публику он только раздражал постоянными выкриками и даже вывел из себя большую часть зала и довел директора телевидения «Заказ» Севастьянова до того, что тот почти полез на него с кулаками, желая вывести дебошира из зала. Предпринимателя Андреева понять можно: имея свой бизнес, он давно понял, что будет дураком, если начнет противопоставлять себя власти. В таком случае можно лишиться многого, как это происходило с другими бизнесменами города. Поэтому, надеясь на похвалу «хозяина», он облаивает всех противников. Больших усилий стоило ведущему общественных слушаний Ольге Станкевич успокаивать присутствующих, призывая держать себя в рамках приличий.
Разные мнения
Они были. Высказывались все желающие. И оппозиция, и сторонники мэра. И хотя время общественных слушаний было ограничено двумя часами, выступили все, кто записался. Одни рассказывали, сколько пришлось вытерпеть от 15-летнего правления головы, другие требовали оставить его в покое, говоря о том, насколько лучше стало жить при его правлении. Величко напирал на честность мэра, чем вызвал кривые усмешки большинства зала. Действительно, такую "честную" личность в нашем городе вряд ли найдешь. На общественных слушаниях впервые было высказано недоверие городскому голове и его команде, которая, занимаясь самообогащением, погрязнув в неблаговидных делах, постоянно имеет нелады с законом, выливающиеся в уголовные дела. Общая концепция выступления оппозиции – городу нужен новый мэр, с чистыми руками и совестью.
Говорили не только по теме слушаний «Кто будет следующим мэром, и что мы от него хотим?», но и по многим городским проблемам. Медицина, образование, коммунальные проблемы, дороги и многое другое. Главный редактор «Событий» А. Садченко поднял вопрос о свободе слова, дотациях по 200 тысяч грн. в год за счет налогоплательщиков коммунальной газете «Вперед», тираж которой упал в 2 раза. В этом случае, рассказывал Садченко, читатели коммунальной газеты оплачивают ее дважды: один раз в виде налогов, второй раз – когда покупают чтиво. Если ООО "Редакция газеты "Вперед" не может без дотаций, значит, новый голова должен дать другим ООО зарабатывать себе на жизнь на газетных страницах. Предприниматель Д. Кононец предложил переименовать некоторые перекопанные и не восстановленные улицы города в «Тупик им. Ревы» и «Тупик им. Гейллера». Предприниматель Нелли Сергиенко рассказала о фактах незаконной приватизации центрального рынка. Не остались без внимания и записки из зала, которые зачитывались в президиуме. В основном, это была реакция на выступления, и часть записок содержала чисто провокационные вопросы и выпады против организаторов слушаний. Например, записка от депутата горсовета А. Сивопляса называла выступающих от оппозиции шизофрениками.
Продолжение следует...
Организаторы общественных слушаний были немного расстроены тем, что не все желающие смогли попасть в зал из-за штрейкбрехеров, которые заранее заняли места с целью сорвать мероприятие. Но слушания не закончились одним сходом горожан. Их решено проводить регулярно, чтобы еще больше артемовцев могли высказать свои мнения и внести свой посильный вклад в смену коррумпированной власти, в проведение честных и прозрачных выборов в местный совет и в улучшение жизни каждого артемовца и города в целом.