04.05.11
Не виноват Я! или О чем пишут нам из СИЗО…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Уже трижды редакция получала длинные письма мелким почерком от осужденного следственного изолятора. Назовем настойчиво обращавшегося в редакцию Павлом. Человек, сидящий в камере и ожидающий решения суда, не может смириться со своей невеселой участью. Павел, ссылаясь на различные статьи закона (хотя суть преступления изложена им очень туманно), пытается доказать нам, журналистам, что не виновен, и просит присутствовать на судебном процессе.
Решив пойти навстречу обратившемуся, мы приходили в суд, узнав дату и время очередного судебного заседания, но оно не состоялось. Потом возникли сложности с выяснением очередной даты слушания дела – то судья была на приговоре, то на судебном заседании, то не было секретаря. И каждый раз нам советовали перезвонить…

И все же нам удалось выяснить, что ранее Павел был судим, освободился досрочно. Теперь же его обвиняют в умышленном нанесении приятелю тяжких телесных повреждений, опасных для жизни.

А дело было примерно так. Приятелю Павла знакомый разрешил пожить в своей квартире по улице Горького, 39. Компанию ему составил Павел.

Друзья сидели, выпивали и допились до… поножовщины. Павел сначала разбил бутылку о край кухонного стола и пытался разрисовать «розочкой» приятеля, внезапно ставшего недругом. Затем он схватил нож и полоснул «наглеца» по горлу. Тот хоть и пытался увернуться от ударов, но не смог… С колото-резаным ранением живота пострадавшего доставили в больницу, а Павла взяли опера. Вот, собственно, и вся история.

Мы связались с компетентными структурами, имеющими отношение к данному уголовному делу, чтобы задать вопрос: почему именно этот заключенный так настойчив в стремлении доказать свою невиновность и систематически пишет в редакцию (до него таких случаев было всего несколько), требуя присутствия журналиста в суде? Может, действительно что-то не так в этом деле, и человека, основательно не разобравшись, бросили за решетку?

Нам пояснили, что, действуя подобным образом, Павел просто хочет избежать уголовной ответственности за преступление, в котором обвиняется. Он уже был на зоне, знает, что это такое, и опять мотать срок категорически не желает. Но факты – вещь упрямая, от них не уйдешь. Пострадавший, который остался жив и уже давно выписался из больницы, всегда давал логичные показания, не меняя их в ходе следствия. Его рассказ подтверждала проведенная судебно-медицинская экспертиза.

– Такой картины преступления, как рисует в своих показаниях Павел, просто быть не может, – сказал «компетентный источник». – Не все так просто, как кажется этому подсудимому, поэтому ответственности за содеянное ему не избежать.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Не виноват Я! или О чем пишут нам из СИЗО…, где Вы можете написать свой комментарий.