27.04.11
Медмонстр с песочными часами и ГИДРОПУЛЬТОМ
источник: Газета СОБЫТИЯ

На днях мне в руки попал потрепанный безымянный сборник сангигиенических требований, которым в числе всего прочего руководствуется местная санстанция при проверке работы медицинских учреждений. В нем описывается, как и что нужно делать согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Я не медработник, я по эту сторону баррикад. Обхохотался!
Из раздела «Обработка перчаток» узнаешь: «В ходе выполнения инъекций, при заборе крови, руки в перчатках необходимо обрабатывать путем протирания в течение 2 минут р-ром 70-градусного спирта (или 1% р-ром хлорамина) или путем погружения рук в перчатках на несколько минут (2 мин) в емкость с каким-либо дезинфицирующим р-ром».

Прочитал и представил себе утро в городской поликлинике, когда манипуляционные кабинеты еле сдерживают атаки бабулек-диабетчиц, беременных, обходящих медосмотры, устраивающихся на работу и так далее. И посреди этого утреннего безумия (почему-то все священные лабораторные дела делаются только натощак, с утра, часов до 9-ти) стоит медсестра и по 2 минуты после каждого пациента трет перчатки. (И чем! Спиртом!) Да в стране нет столько спирта, люди! А если он и найдется, то будет уже, смею вас заверить, не 70-градусный.

Или другая картинка (тоже согласно выше приведенным рекомендациям СЭС): стоит медсестра над тазиком с опущенными в него руками, одетыми в перчатки, и так две минуты. А рядом, наверное, стоит другая медсестра и переворачивает песочные часы, отсчитывающие те самые 2 минуты. Вы когда-нибудь видели за всю свою жизнь такое тщательное обеззараживание? Ну, хотя бы разочек?! Я – нет.

Далее следовал раздел «Генеральная уборка». Приступаем непосредственно к уборке: «Для проведения уборки персонал надевает чистый халат, обувь, респиратор, защитные очки, клеенчатый фартук, резиновые перчатки». Вы видели этого монстра, работающего по всем правилам санитарной науки? Я – нет. Знакомая медсестра сказала, что за всю свою многолетнюю карьеру в отечественной медицине респиратора и очков на рабочем месте она ни разу в глаза не видела, а клеенка ноне большой в больницах дефицит.

Далее, всё глобальненько моют, с отодвиганием всей мебели и оборудования, а затем «орошают из гидропульта потолок, стены, пол или протирают помещение». Та же самая медсестра сказала, что и в славные доперестроечные годы в больницах ни разу не видела гидропульта для обработки стен и потолков.

И вот я задаю себе и сочинителям вопрос: зачем такую ахинею писать?! И ожидать, что это будет кем-то исполняться в реальных условиях, изо дня в день, из недели в неделю? Штаны эти авторы протирают, а лучше бы – помещения. Ау, вы уже давно превратились в нашем государстве в один из самых коррумпированных органов отечественной медицины. Да что там медицины, СЭС стала карательным органом, можно сказать. Все трепещут перед нею! Садики, школы, кафе, рестораны, больницы, ФАПы, «Скорая», детские лагеря – да это кровосос какой-то!

Требования и стандарты пишутся витающими в облаках теоретиками, которые, кажется, ни дня не работали в реальных условиях. Так всегда можно найти, к чему бы придраться, и за что штрафануть, и нервишки пощекотать. А все это – власть! И что самое омерзительное в этом – в случае неприятностей почти всегда можно «договориться» и решить вопрос в свою пользу.



Е.Бузьмикин

----------------------------------------------
Первоисточник: Медмонстр с песочными часами и ГИДРОПУЛЬТОМ, где Вы можете написать свой комментарий.