27.04.11
Нос за нос и главный вопрос
источник: Газета СОБЫТИЯ
Житель Берестового Анатолий Иванович Макаренко недавно «встрял в халепу». Его односельчанин в тот день был (как бы это помягче) «слегка» возбужден. И Анатолий Иванович попал под его горячую руку.
– Не знаю, что такое с ним случилось, но он вдруг вспомнил, что тридцать лет назад я дал ему в нос. Ну, и, видать, решил со мной поквитаться.

Давал он ему в нос или нет, Анатолий Иванович уже и не помнит, может, что и было. Но дальнейшие события он запомнит надолго. Тем более, что нам он рассказывал об этом уже, как минимум, по второму разу. До этого его повествование о берестовском побоище пришлось выслушать работникам милиции.

Памятливый односельчанин разбил «старому другу» окно, сорвал с входной двери крючок и, ворвавшись к нему в дом, хорошенько поколотил. Анатолий Иванович после этого оказался в травматологии. Со сломанным носом. Так сказать, нос за нос. Плюс два сломанных ребра – не иначе, как в качестве процентов, «набежавших» за тридцать прошедших лет.

Попав в травматологию, Анатолий Иванович встретился там с пациентом, которого до больничной койки вели чуть ли не в наручниках. А палату, в которой он лежал, охраняла милиция. Но покурить арестанта все же выпускали. И Анатолий Иванович иногда вел с ним под сигаретку задушевные беседы. Как рассказывал этот житель Миньковки, ему тоже надавали тумаков. Только он – в отличие от своего берестовского коллеги по несчастью – схватился за нож и ударил им своего обидчика. После чего и оказался в наручниках. Может, в том, что наговорил миньковский житель, и не все правда. Но Анатолия Ивановича теперь мучит один вопрос: а если бы он тоже оказал вооруженное сопротивление? Также лежал бы теперь в охраняемой палате? Что же тогда делать, если врываются в твой дом и избивают? Подставляться или дать сдачи?

Комментирует адвокат Лариса Олицкая:

– Если к вам в дом врываются и избивают, то можно давать сдачи и оказывать сопротивление. В этом случае за вред, причиненный нападавшему, защищавшийся ответственности не несет. Вместе с тем существует такое понятие, как превышение необходимых пределов самообороны. Возможно, как раз в такой ситуации и оказался житель Миньковки. Поэтому за вред, причиненный нападавшему, ему и пришлось нести ответственность.

Но если речь идет о вторжении в чужое жилье, то действия сопротивлявшейся стороны будут находиться в рамках необходимой самообороны, даже если оборонявшийся применил для своей защиты оружие или иные предметы.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Нос за нос и главный вопрос, где Вы можете написать свой комментарий.