27.04.11
Принуждение к тарифам
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ко всем повышениям цен на продукты питания и бензин, тарифам на воду, тепло и мусор нам еще хотят поднять стоимость коммунальных услуг жилищно-коммунального хозяйства. Городская власть организовала общественные слушания по обсуждению новых тарифов, начав с ЧП «Жил-сервис-1».
Крики и ругань начались уже сразу после слова «здравствуйте» руководителя ЖЭКа Лилии Гаркавцевой. И на протяжении всех слушаний возмущения граждан не умолкали. Люди все время захлопывали и «выдавали» с мест все, что думали о ЖЭКе и Управляющей компании. Жильцы были настроены решительно и в микрофон припоминали всю «работу», которую ЖЭК «делает». У одних несколько лет течет крыша, у других – гнилые трубы в подвалах, у третьих – отсутствие дворника и плохой асфальт во дворе. Припомнили жители и то, что установку дверей за свой счет или покраску подъезда ЖЭК почему-то приписывал себе. Но больше всего людей возмущало то, что руководство не дало никаких обоснований увеличения расходов на обслуживание жилого фонда. Лилия Гаркавцева не смогла ответить, сколько за год отремонтировано крыш, заменено труб, высажено деревьев и кустов, положено асфальта, поэтому у людей возникали вопросы.

Люди не согласились с перечнем услуг, за который ЖЭК берет плату. Например, немногие могли вспомнить (точнее, только одна дама), когда же в их подъезде ЖЭК вкручивал лампочку. Когда чистили дымоход или проводилась санитарная обработка подвалов. Когда в последний раз делался косметический ремонт подъезда. Жителей также возмутили «работы» по озеленению прилегающей к дому территории. И большую долю возмущений получил пункт об оплате услуг паспортиста. Мало того, что люди обращаются к паспортисту раз в пять лет, так еще за справку, выданную ею, нужно отдельно платить.

Если конкретно, то тарифы в каждом доме увеличиваются по-разному: от 75 и до 245 процентов, причем обоснования новых расценок жильцы так и не услышали. Кстати, и припомнили руководству Управляющей компании недавнее заявление премьер-министра Николая Азарова о пресечении бесконтрольного повышения тарифов и услуг, особенно в сфере ЖКХ.

На первых слушаниях находились все руководители частных ЖЭКов. Им было интересно посмотреть настроение людей. А настроение у людей не ахти. Слава Богу, что пока за вилы не берутся!



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Принуждение к тарифам, где Вы можете написать свой комментарий.