27.04.11
О дачах-неудачах и сытости по ГОРЛО
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров, видя бедствующее положение украинцев и ежедневно поднимающиеся цены на продукты, заявил, что необходимо людям выдавать земельные участки, чтобы они имели свои овощи и фрукты.
После его слов вспомнились 90-е годы, когда население еще больше бедствовало и людям раздавали по 6 соток земли, чтобы с голоду не опухли. Если вы помните, эти-то огороды и помогли людям выжить. Своя картошка, морковка, капуста, свои яблоки и груши не давали людям остаться голодными в зимнее время. Потом дачники стали строить на участках небольшие домики, облагораживать территории, сажать кроме груш-яблок туи и ели, розы и пионы. И были счастливы – земля, летний отдых, шашлыки, семейные гулянки. И ведь невозможно подсчитать, сколько денег, сколько труда и сил, сколько души было сюда вложено. Несли по кирпичику, по шиферинке, чтобы на долгие годы сделать себе уютный уголок. Ведь по тем временам край как тяжко все это доставалось…

А что сейчас? После слов Азарова мы проехали в дачный кооператив «Керамик» и ахнули. То, что 10 лет назад называлось красотой и умиротворением, сегодня – запустение и развалины. Ни одного целого дома – все разграблено, развалено почти под основание, а некогда засаженные участки превратились в чащи. И не дачники в этом виноваты.

Кому-то захотелось чужого добра. А так как дачники – люди городские, и на участки в основном приезжали только по выходным дням, в их хозяйства стали забираться воры. И тащить все, что плохо лежит. Сначала воровали фрукты-овощи. Хозяева все лето гнули спины, сажали-поливали, жуков собирали, а по осени оказывалось, что делали они это для кого-то, кто успел собрать урожай на пару дней раньше. Не помогали и организованные дежурства. Против нескольких бандюков трудно выстоять в одиночку. Да и неизвестно, чем треснут тебя по голове, а может, там же, в посадке, и положат.

Милиция в процесс не вмешивалась – ну, не тянет воровство морковки и яблок на уголовное преступление. Вот если бы тюкнули кого-то лопатой по голове, тогда бы занимались. А так, господа дачники, сами охраняйте свое имущество.

Но дальше больше – жизнь чуть улучшилась, картошка перестала быть стратегическим товаром, поэтому воры переключились на металл.

Сначала «ушли» заборы из сетки рабицы, потом стали взламывать двери и окна домиков и вытаскивать оттуда все, что было тяжелее дерева. Приезжая по весне, дачники заставали свои дома без крыш, а то и без стен и перекрытий. Дошло до того, что ворюги валили наземь электрические столбы, выбивая из них металл. И он вместе с проводами хорошо принимался пунктами приема металлолома. Потом воры взялись за водопроводные трубы. Приезжали уже со сварочной техникой. Вывозили добро КамАЗами. На глазах у всех.

И этот процесс уже никто остановить был не в силах. Слишком «крупная рыба» стояла за «металлоискателями», которые не боялись ни самих дачников, ни милиции. Последние могли только составить протокол и успокоить – будем искать.

И вот итог – развалины и запустение. Если сейчас предложить горожанину спасаться от высоких цен на овощи собственной дачкой – вряд ли он на это пойдет. Сыты уже по горло дачной жизнью – второй раз на грабли наступать никто не захочет.



Вадим Мардиян, фото Евгения Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: О дачах-неудачах и сытости по ГОРЛО, где Вы можете написать свой комментарий.