20.04.11
В Дроновке считают СПИЧКИ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Года полтора назад в Дроновке был скандал на все село. Недовольные сельским головой слали в разные инстанции возмущенные письма. И таки добились схода граждан с участием высокого районного руководства. Правда, там же, на сходе стало ясно, что на эмоциональные речи недовольных дроновцы не «ведутся». И никакого «переворота» там не предвидится.
Ничего подобного в Дроновке больше не намечается. И на выборах на должность сельского головы никто кроме Анатолия Кисиленко не претендовал. Сельчане поговаривают, что «главная бунтовщица» успокоилась отчасти потому, что просто вышла замуж.

Дедушка со спичечной коробкой

В общем, дроновцев теперь волнуют совсем другие проблемы. Житель села Михаил Петрович считает, что есть вопросы поважнее. Что это, скажите на милость, делается в Японии? В свое время (году так в 51-м) Михаил Петрович служил на Курилах и о землетрясениях знает не понаслышке. Однажды так тряхнуло, что с верхнего яруса кровати слетел. А волны в океане были метров в девятнадцать высотой.

– Так это было всего четыре балла. А в Японии-то семь!..

Но и это не главное! Вот при Брежневе на спичечных коробках балабановской фабрики, которые покупал весь Союз, четко значилось, что в коробке – 60 штук.

– Пересчитаешь, а там, и правда, – ровно шестьдесят!

А теперь что? Во-первых, на коробке ничего не пишут. А во-вторых, сколько ни считай, больше 25-30 штук не насчитаешь! И стоит такой коробок уже не копейку, как при Брежневе, а двадцать! А еще бывает, что коробка не хватает даже на «пачку цигарок», в которой, как всем известно, ровно 20 сигарет.

Смешного мало. Ведь и по спичечному коробку можно судить о том, насколько упало наше благосостояние. Просто надо уметь замечать такие вещи.

«Культурни

городски свиньи»

Так называют дроновцы дачников, приезжающих в село каждое лето. Сельчане – народ гостеприимный. Хотите искупаться в Донце – милости просим. Только же ведите себя по-человечески! Но «культурни городски свиньи», не стесняясь, бросают мусор даже возле памятника погибшим воинам. Не говоря уже о сельсовете и железнодорожной станции, которым тоже достается.

Сельский голова Анатолий Кисиленко уже не знает, как с этим и бороться – хоть шлагбаум вокруг села ставь!

Зима-лето

– Вообще-то живется нам здесь нормально, – молодая жительница Дроновки по имени Аня на сельскую жизнь не жалуется. Ну и что, что клуб зимой не топится? Летом же дискотеки есть! И ФАП есть, и аптека при нем. Зато природа какая! И люди хорошие.

– Недавно, – рассказывает Аня, – нам с мужем подвернулась возможность переехать в Северск. Но мы решили, что здесь лучше…

– Может, летом здесь и лучше, – не согласилась продавец местного магазина Лена, – а вот зимой… И вообще село – умирает. Вот видите, – обернулась Лена на двух старушек, выбиравших печенье, – вот такие у нас в основном покупатели. Ведешь ребенка в школу, а учеников – всего девять человек. Словом, зимой здесь – полный крах.

Но дело идет к лету. И Дроновка оживает.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: В Дроновке считают СПИЧКИ, где Вы можете написать свой комментарий.