20.04.11
Оставили ВСЕ и улетели
источник: Газета СОБЫТИЯ

Волнения в Ливии заставили многих иностранных специалистов принимать нелегкое решение: либо бросать все и немедленно уезжать, либо рискнуть и остаться. Наш земляк хирург Михаил Гинтер, вместе с женой отработавший пять лет в ливийской госбольнице г. Гаробули, благоразумно решил не рисковать и вернулся домой. Мы попросили Михаила Константиновича поделиться своими впечатлениями.
Как начинались волнения?

– Когда в конце декабря произошли революции в Тунисе и Египте, мы считали, что Ливии подобное не грозит. Но уже 14 января агрессивная толпа молодых гаробулинцев попыталась захватить дом, в котором жили мы и другие иностранные специалисты. Якобы накануне выступил сын Каддафи и в ответ на претензии молодых людей о том, что им не хватает жилья и поэтому они не могут обзавестись семьями, разрешил занимать пустующие дома. Они восприняли это как сигнал к действию.


Но ведь кто-то должен был вас защитить?

– Да, приезжали полицейские и пытались увещевать толпу. Но ничего у них не получилось. Мы до 2-х часов ночи сидели в квартире. По темным коридорам бродили группы пьяной молодежи, дрались между собой. Наконец, из Триполи прибыл спецназ, и их выбросили из дома.


Ваши дальнейшие действия?

– По-прежнему ходили на работу. Хотя видели, что обстановка накаляется. Знали о волнениях в Триполи и Бенгази. Но до конца не верили в серьезность происходящего. В ночь с 19 на 20 февраля по дороге возле нашего дома двинулись колонны демонстрантов на Триполи, с зажженными фарами, с мигалками. Одни – в поддержку Каддафи, другие – против. К утру в городе началась стрельба.


А потом?

– Нас перевели на режим работы по суткам. Их доктора перестали вообще выходить на работу. В травмпункт госпиталя начали поступать избитые люди. Но с огнестрельными ранениями не было. Потом в городе сожгли полицейский участок. Полицейские разбежались. С каждым днем становилось все хуже. Газ исчез. Магазины закрыты. Наконец, ввели комендантский час.


Как вы решили уехать?

– 26 февраля мы связались с посольством, где нам настоятельно рекомендовали уехать. Как раз должен был прибыть третий самолет из Украины. И мы решили ехать. Собрались в течение двух часов, оставили практически все имущество, нажитое за пять лет. Оставили у порога машину. Продать ее было невозможно.


Доехали до аэропорта нормально?

– Расстояние до аэропорта порядка 70 км. На этом пути пришлось проезжать около 25 блок-постов. На территории аэропорта находились тысячи людей, не имея возможности улететь. Представители посольства с большим трудом провели нас и других украинцев через эту толпу на посадку. Улетели мы самолетом военно-транспортной авиации ИЛ-126. Когда улетали, температура была +25°С, а приземлились – за бортом было –17°С. Но это уже не так важно. Мы были на родине.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Оставили ВСЕ и улетели, где Вы можете написать свой комментарий.