20.04.11
Рубят в городе ТОПОЛЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Рубят в городе тополя под восторженный крик воробья. Не мичуринец я, не зеленый, но позвольте спросить: на…?» – такие слова нашего поэта Виктора Шендрика приходят на ум, когда слышишь жужжание пил, которым традиционно отмечают приход весны коммунальные службы нашего города.
В этот раз в эпицентре порубок оказались столетние тополя из нижнего парка. Чем объясняется такая нетерпимость наших властей к зеленым великанам, понять трудно. Хотя, по данным управления экологии, разрешение оформлено для частной постройки на пересечении бульвара Лермонтова и ул.Петровского.

Ладно бы, чесались руки спилить сухостой, которого немало во дворах жилых домов и по поводу которого жильцы годами оббивают пороги всевозможных инстанций в попытках отвести беду, а здесь – здоровые, сильные деревья, дающие самую большую из всех деревьев тень в жару и кислород в загазованной городской атмосфере.

Вспомним тополиную аллею, засаженную с помпой чиновниками исполкома по улице Ленина – что там теперь? Чахлые палочки липок, которые гуманнее было бы добить, чем так мучить. Часто ли они поливаются? А что вместо вырубленных ив нижнего парка, где воткнули в сухую землю саженцы и ни разу так и не полили за все жаркое лето. Догадайтесь, что с ними произошло?

И тут же хочется спросить, почему в том же «Райском уголке» весьма комфортно приживаются сосны и туи, а старые клены не срезаны под корень, а украшают площадку, давая тень и уют отдыхающим? Может, все дело в отношении к деревьям, желании не просто воткнуть саженец и забыть, а вырастить его. Городским властям рекомендуем разработать и принять в Артемовске программу «Деревья-памятники», по которой будут взяты под защиту и отдельный уход около десятка подобных этим тополям деревьев, которым по возрасту нет равных в городах Донбасса.

Виктория Голубничая,
Эколого-культурный центр «Бахмат»

----------------------------------------------
Первоисточник: Рубят в городе ТОПОЛЯ, где Вы можете написать свой комментарий.