13.04.11
Гагаринское «ПОЕХАЛИ» и западные легенды
источник: Газета СОБЫТИЯ

Полвека назад мир облетела новость о первом полете человека в космос. Гордость за страну распирала каждого советского гражданина. 12 апреля мы отметили 50-летний юбилей первого полета человека в космос. В тот день, в далеком 1961 году, имя гражданина Советского Союза Юрия Гагарина узнал весь мир. Ему писали письма, его именем называли пионерские отряды и дружины.
Но на Западе до сих пор ходят слухи, что еще до 12 апреля 1961 года в космосе побывали несколько советских космонавтов. И все они погибли.


Гагарин не был первым?

Бред! – скажете вы. Но у многих иное мнение. Например, немецкий журнал Spiegel в июне 2005-го вполне серьезно упоминает о русских космонавтах, которые видели Землю с орбиты еще до полета Гагарина. Итальянская пресса еще в те годы писала, что в СССР людей в космос запускают аж с 1957 года. И неудачно. Поэтому русские и не спешат делиться информацией с мировой общественностью. Итальянцы даже назвали имена четырех погибших – Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.

В 1962 году «Рейтер» распространило заявление ВВС США о том, что в мае 1960 года из-за сбоя в системе ориентации разбился советский космический аппарат, на борту которого находился пилот Заводовский. Потом появилась информация, что 27 сентября 1960 года на Байконуре во время запуска разбился Иван Качур. В октябре того же года взорвался корабль серии Восток с Петром Долговым на борту.

А самая интригующая история случилась за день до полета Юрия Гагарина. 11 апреля 1961-го газета «Дейли уоркер» опубликовала заметку о том, что 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил успешный орбитальный полет сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин.


Правда ли это?

«Дейли уоркер» сообщила, что Владимир Ильюшин совершил три витка вокруг планеты. Однако при посадке отказало оборудование, так что первый космонавт сел в Китае. И китайцы долго не выпускали покалеченного героя назад, в СССР, желая выведать у него все космические секреты. Владимир Сергеевич действительно в начале 60-х годов был летчиком-испытателем. Однако в июне 1960 года он попал в автокатастрофу, получив серьезные травмы обеих ног. Почти год его лечили в Москве, а на реабилитацию отправили в Китай – в руки специалистов восточной медицины.

Реальным человеком был еще один погибший космонавт догагаринской эпохи – Петр Долгов. Однако Долгов погиб не в 1960 году, а осенью 1962-го. Он, испытывая новые типы космических скафандров, совершил экспериментальный прыжок с парашютом из стратосферы, с высоты 28,6 км. Но треснул щиток гермошлема, и смерть наступила еще в воздухе. Вот и пример, как возникают «западные» легенды.


Неудача на высшем уровне

В сентябре 1960 года Никита Хрущев во главе советской делегации отправился в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Советские дипломаты туманно намекали журналистам, что к его приезду случится некое событие, по значимости сравнимое с запуском первого спутника в космос. Долгожданный запуск человека? Увы, ничего не произошло. Хрущев постучал ботинком по трибуне и спокойно уехал домой. А потом появилась информация, что на 26-27 сентября был запланирован старт автоматической станции 1М. Но еще до старта произошла авария, которая не дала Хрущеву показать миру мощь своей страны. Причем ЧП именно повторилась и 10, и 14 октября.

В СССР никто и не отрицал, что фамилии якобы погибших «космонавтов» – реальные персонажи. Белоконов, Грачев, Качур, Заводовский и Михайлов, о которых писала западная пресса – обычные советские люди. Сейчас их уже нет в живых. Но их родственники рассказали, что их отцы и деды работали в космической сфере, но никогда не были космонавтами, а простыми испытателями: летали в самолетах, сидели в барокамерах, испытывали снаряжение и питание для будущих космонавтов, принимали на себя всевозможные перегрузки, которые могли случиться во время полетов. Возможно, на Западе, где пытались анализировать тоненький ручеек слухов из-за железного занавеса, и решили, что именно эти люди и готовились стать космонавтами. Когда же начались реальные полеты Гагарина, Титова, испытатели уже никого не интересовали.

Впрочем, из этих «новостей» видно, насколько на Западе велика была вера в достижения советской науки и техники. По их представлениям, мы могли очень многое. А с другой стороны, слишком силен был в СССР режим секретности. Если бы вовремя рассказывали обо всех запусках – удачных и неудачных, – глупые слухи сейчас бы опровергать не пришлось.

----------------------------------------------
Первоисточник: Гагаринское «ПОЕХАЛИ» и западные легенды, где Вы можете написать свой комментарий.