06.04.11
Что у НИХ в поселке?
источник: Газета СОБЫТИЯ

От соседних населенных пунктов Новолуганское отличается этакой претензией на цивилизацию. Где еще в округе есть столько пятиэтажек? А сквер с фонарями? А магазинов-то, магазинов!.. Имеется в Новолуганском и предмет жгучей зависти жителей многих сел – аптека. И даже не одна. Селу Луганскому такая роскошь и не снилась.
Вот моя деревня…

– Хорошая деревня, ничего не скажешь, – молодая женщина по имени Таня, встретившаяся нам на новолуганской улице, еще недавно жила в Горловке.

Что заставило ее сменить большой промышленный город на «деревню», предпочла не рассказывать. Но жизнь в поселке пришлась ей по душе.

Танина семья переехала сюда совсем недавно и еще не успела освоиться как следует. Но с чем молодой женщине уже пришлось познакомиться очень близко, так это с местной медициной.

– Поликлиника для деревни – вполне достойная…

Район нас не оставит?

Между тем, сами медики пребывают сегодня в некоторой растерянности. Вполне приличная местная больница перешла из местного совета в районную собственность. Теперь и медики, и пациенты, и местная власть в лице поселкового головы Константина Саркисова надеются на то, что «район нас не оставит».

И те, кому время от времени приходится вызывать «Скорую» (например, та же бывшая горловчанка по имени Таня), на медиков не жалуются. Те, кому приходится выезжать по вызову, тоже еще не ощутили на себе трудностей переходного периода. Что же касается подорожавшего бензина, то с ним проблем на «Скорой» пока не почувствовали. Но как долго продлится это благополучие, если цена на бензин повышается чуть ли не каждый день?

Другой вопрос, волнующий сегодня новолуганских медиков: а останется ли вообще в Новолуганском «Скорая помощь»? Медицинская реформа – вещь непредсказуемая.

Если что – куда идти работать?

На что купить свечку?

А вот Раису Ильиничну работа уже не волнует. В свое время вкалывала так, что пора бы уже и отдохнуть. Только разве ж это отдых – с такой-то пенсией при таких-то ценах?

Чтобы как-то свести концы с концами, Раиса Ильинична, по ее словам, ест один только хлеб с чаем.

– А если супу сваришь и пол-литру постного масла возьмешь, так недели на две растягиваешь.

И что самое обидное – в церковь пойдешь, а свечку купить не на что…

Кстати, о церкви. Прихожане местного храма поделились с нами своим огорчением:

– Батюшку нашего забрали…

Отец Алексей, к которому, как нам объяснили, многие прихожане относились с большим уважением и доверием, будет теперь строить храм где-то на Ступках. А в Новолуганском будет служить отец Георгий. Все хорошо, а прихожанам все-таки грустно.

----------------------------------------------
Первоисточник: Что у НИХ в поселке?, где Вы можете написать свой комментарий.