06.04.11
Последние аплодисменты ТАЛАНТУ сцены
источник: Газета СОБЫТИЯ

Прошла неделя, но до сих пор не укладывается в голове, что мы потеряли Людмилу Марковну. С именем Гурченко связана целая эпоха. И театральная, и кинематографическая, и эстрадная. Она играла так, что представить на ее месте другую актрису было уже невозможно. «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Соломенная шляпка», «Любимая женщина механика Гаврилова«… Трудно перечислить все фильмы, где ее игра была такой яркой, как будто она по-настоящему проживала в них жизнь.
Не успели

Приехав по срочному вызову мужа актрисы Сергея Сенина, врачи «скорой» увидели лишь бездыханное тело. Тем не менее, они попытались завести остановившееся сердце.

– Реанимационные мероприятия проводились около 30 минут, – пояснили медики. – После этого все действия уже не имеют смысла – у человека умирает мозг.

Приступ сразил любимую актрису миллионов россиян буквально в считанные секунды. Людмила Гурченко схватилась за сердце, а затем потеряла сознание.

– Она лишь успела сказать, что ей очень больно, что трудно дышать, – описал последние минуты жизни актрисы Сергей Сенин. – Возможно, ее удалось бы спасти, если бы «скорая», выехавшая на вызов, не добиралась по московским пробкам до нашего дома аж 21 минуту. К сожалению, помощь оказалась запоздалой.

Совсем недавно Людмила Гурченко перенесла тяжелейшую операцию. Перелом шейки бедра потребовал хирургического вмешательства. Общий наркоз плохо отразился на здоровье 75-летней артистки.

– Столько операций подряд перенести – это всегда очень серьезно! – пояснили врачи. – А для человека ее возраста любая нагрузка на сердце – большой риск.

Уже в первый вечер, когда по Москве разлетелся слух о смерти актрисы, к ее дому понесли цветы. Говорят, что до поздней ночи люди стояли возле дома, жгли свечи и плакали. Скорбят о кончине актрисы и на малой родине Людмилы Гурченко. Соболезнования родным и близким народной артистки СССР выразили облгосадминистрация, областной совет и мэрия города Харькова. «С нами навсегда остаются героини театральных постановок и кинолент Гурченко, ее душевные песни, откровенные литературные исповеди. Людмила Марковна покинула Харьков в молодости, но всегда помнила о своих корнях и, когда предоставлялась возможность, наведывалась на свою «малую родину».


Всенародное горе

Все, кто близко знал Людмилу Марковну, в первые минуты не могли поверить, что ее больше нет с нами.

– Это громадная, громадная потеря! Она была очень большой и яркой актрисой. Обладала даром эстрадного искусства, кино, театра, – с трудом говорит партнер Людмилы Марковны по фильму «Вокзал для двоих» Олег Басилашвили. – Мы были очень близки. Она была добрым, честным, порядочным человеком. На первом месте для нее всегда стояло искусство, она отдала ему всю жизнь. Для меня это грустная, ошеломительная, страшная, неожиданная новость.

– Мы с Гурченко дружили 40 лет, – говорит певец Лев Лещенко, – она уникальная, разножанровая, разноплановая. Человек, который был нетерпим к халтуре, к приблизительному искусству. Чтобы она ни делала – это все было овеяно высоким уровнем таланта. Настоящего, которым она обладала. И она, конечно, олицетворила нашу эпоху…

Друзья не видели Людмилу Марковну после несчастья и запомнят ее такой, какой она всегда хотела быть – вечно молодой и красивой.

– Я был недавно на телевидении, была какая-то олимпийская встреча, что-то типа презентации логотипа, мы встречались. И она хорошо выглядела… Я скорблю, – признался Лев Валерьянович. – По-настоящему скорблю.

Прощание с всенародной актрисой прошло второго апреля, в Центральном доме литераторов. В тот же день ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Людмилу Марковну провожала слезами и бурными аплодисменты вся Москва. Вечная память актрисе!

----------------------------------------------
Первоисточник: Последние аплодисменты ТАЛАНТУ сцены, где Вы можете написать свой комментарий.

Текст перевод онлайн уникальное открытие психологов.