16.11.05
Васюковцы возмутились. У них отбирают пастбища
источник: Газета СОБЫТИЯ
Жители с.Васюковка не первый год мирятся с отсутствием воды в их кранах, разрушающимися зданиями и неотапливаемым, а потому закрывающимся детским садом. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение сельсовета отдать 80 га земель, находящихся практически в центре пастбищных угодий, за счет которых сельские жители и выживают, ОАО “Торговый дом “Укрстройиндустрия” - для проведения изыскательских работ. В случае обнаружения бентонитовых глин предприятие планирует разработать карьер по их добыче.
Ранее этими землями, арендуемыми СООО “Монолит”, пользовалось практически все село, и не одно оно. Обеспокоены и жители близлежащего Бондарного. Ведь при строительстве карьера будет нарушен водный баланс, а потому пострадают сенокосы, да и из колодцев, служащих хорошим подспорьем – водопроводы-то пустые! - вода уйдет.
В марте этого года, когда срок аренды у “Монолита” закончился, райгосадминистрация рекомендовала продлить его в течение трех месяцев. Однако возникали то одни препятствия, то другие. Сейчас документы на аренду практически готовы. Однако появились новые трудности...
Земельная аграрная комиссия не стала рассматривать вопрос передачи земель “Укрстройиндустрии” под разведывательные работы, потому что состояла всего из двух человек, а для того, чтобы принять какое-то решение, нужны хотя бы трое.
Однако на сессии сельского совета, состоявшейся 15 сентября, этот вопрос все же подняли по инициативе директора “Укрстройиндустрии” В.В.Василенко. Общаясь позже с депутатами сельсовета, не удалось обнаружить никого из тех, кто проголосовал бы за передачу земель этому предприятию.
Поэтому появившееся решение от 15. 09. 2005 г. за подписью сельского головы М.В.Дечко шокировало всех. Причем не только жители, но и, как стало известно, многие депутаты сельсовета узнали о нем лишь через полтора месяца.
Возмущению васюковцев нет предела: “Отдать 80 га пастбищ под карьер – это угробить и так умирающее село! Как можно без ведома депутатов, без схода граждан принимать столь судьбоносное решение?” - недоумевают они. Никак не могут понять жители Васюковки позицию М.В.Дечко, призванную вроде бы защищать и выражать интересы своих избирателей.
Виктор Василенко, на которого, за отсутствием уехавшей М.Дечко, обрушился шквал возмущения, утверждает, что есть распоряжение райгосадминистрации за подписью В.Н.Данилова о проведении “Укрстройиндустрией” разведывательных работ сроком на 2-6 мес. В.Данилов, который мог бы пролить свет на запутанную ситуацию, сейчас на больничном.
По возвращении Мария Васильевна, зайдя в редакцию "Событий", сообщила, что на сессии 7 депутатов проголосовали "за" заключение договора с “Укрстройиндустрией”. И как только депутаты этого не заметили?
Мы же решили поинтересоваться, действительно ли так страшен черт, как его малюют, и что грозит селу в случае проведения разведывательных работ и разработке карьера. А.Г.Полозюк, гл. специалист Торецкой региональной экологической инспекции пояснил, что разведывательные работы не опасны и не наносят экологии ущерба. “Если же говорить о следствиях карьера, - заметил он, - то проблемы есть. Открытый способ разработки ведет к нарушению биоценоза и потере водоносного горизонта. Пастбища будут потеряны однозначно”. Вспомнив, что в Артемовском районе около 360 тыс.га разрушенных земель, он призвал задуматься, стоит ли добыча сырья таких жертв?
Жители Васюковки настаивают лишь на одном: на проведении сессии, ибо уверены, что большинство депутатов, не понаслышке зная о проблемах села, учтут мнения своих избирателей и не допустят вакханалии на их пастбищах.