06.04.11
Бензиновые СТРАДАНИЯ медиков и пациентов
источник: Газета СОБЫТИЯ
Подорожавшие маршрутки и слезы перевозчиков по поводу «золотого бензина» – лишь вершина айсберга. Повышение цен на ГСМ достанет нас куда ощутимее и глубже, чем мы можем сейчас предположить. «Скорая помощь» ведь без бензина не поедет.

Главный врач ЦРБ Валентин Бледнов уверяет: на «Скорых» не экономят. Водители «Скорой» не отрицают: бензин есть.

– Но качество же не в дугу! Машины глохнут прямо на дороге…
Медицинский транспорт – это не только «Скорая помощь». А отвезти врача по вызову? Привезти медсестру к онкологическому больному, ожидающему обезболивающей инъекции? Забрать из стационара умершего пациента и т.д., и т.п. Было время, когда на такие выезды выделялось 30 литров в день. Сегодня – только 10-15 литров. И заливают в бак то, что подешевле.

Раньше у каждой амбулатории была своя машина. Автомобили никуда не делись. Но количество выездов ужимают насколько возможно. Маршруты составляют так, чтобы за одну ходку отвезти и привезти как можно больше.

– Бывает, приезжаешь на работу, а тебе говорят: ты сегодня не ездишь. Стой, занимайся ремонтом автомобиля, делай, что хочешь, – говорят водители.

Отсюда и ситуации, подобные той, о которой недавно рассказывали «События». Чтобы отвезти больного ребенка на консультацию в Горловку, родителям пришлось заправлять автомобиль за свой счет.

Очень хорошо прочувствовали повышение цен на ГСМ в Северске. Главный врач северской больницы Татьяна Курилко, в распоряжении которой находится 5 автомобилей, говорит, что чем выше цена на бензин, тем меньше литров можно себе позволить. В прошлом году северцы расходовали около 1300 литров бензина в месяц. Сегодня не выходит и тонны. Участковые врачи все чаще отправляются на вызов пешком. А родственников больных просят взять на себя хотя бы часть бензиновых расходов. Срываются выезды на сельские ФАПы.

Селу в этой ситуации еще сложнее. Александр Попов, лечащий жителей Никифоровки много лет, говорит:

– Нам и до подорожания давали всего 100 литров в месяц, а теперь вообще катастрофа!

Приходилось, говорит Александр Васильевич, даже заправлять машину за собственные средства. Не потому, что у сельских медиков такая высокая зарплата. А потому, что другого выхода нет. Буквально в конце марта пришлось срочно везти роженицу в Артемовск. Хорошо, что ее родственники сами заправили медицинский автомобиль. А если бы нет?



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Бензиновые СТРАДАНИЯ медиков и пациентов, где Вы можете написать свой комментарий.