06.04.11
А. Бычков: Рабочий «Кнауфа» этого бы не написал!
источник: Газета СОБЫТИЯ
«Мы являемся рядовыми работниками ООО «Кнауф Гипс Донбасс». В 2008-м кризис застал и наше предприятие. Тогда руководство приняло решение ввести режим неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. Вот только забыли определить, сколько будет длиться неполная рабочая неделя», – так начиналось письмо в редакцию, которое не было подписано.
Не подписавшиеся сообщили и о том, что простой никак не оплачивается, переработка – тоже. Но главное, на что в письме обращали внимание «рабочие», – это отсутствие на предприятии коллективного договора – основы взаимоотношений между предприятием и работниками. Хотя и подтвердили, что положение рабочих «Кнауфа» и их зарплата лучше, чем на других предприятиях региона.

Гендиректор «Кнауфа» Александр Бычков отказался комментировать написанное, сказав, что трудно комментировать непонятно кем написанную жалобу.

– Я всегда на заводе, постоянно в цехах, постоянно среди людей, – заявил Александр Николаевич. – Если что-то не так, я это чувствую по настроению рабочих. Ко мне всегда можно подойти, рассказать о проблемах, и их можно решать вместе. Можете выйти и спросить людей, как им тут работается!

«Кнауф» высоко поднял планку по многим показателям не только по области, – продолжал гендиректор, – но и по Украине. Средняя зарплата рабочих – 4,5 тысячи гривень. Где еще платят такую зарплату?! Предприятие постоянно оказывает помощь рабочим, выдает премии, награждает подарками, бесплатно возит на работу и обратно. Есть социальный пакет, который выполняется на все 100%.

Много сократили людей за время кризиса?

– Вы сами понимаете – кризис еще продолжается, и это в первую очередь сказалось на строительной отрасли. У нас не было большого сокращения. Только в 2009-м мы однажды сократили 100 человек, и все. Мы сохранили специалистов, и еще тогда с руководством согласились все – лучше уж неполная рабочая неделя, чем большое сокращение. «Кнауф» на 50 млн. грн. оказал помощь громаде. Это и построенные спортивные и детские площадки, и парки, и отремонтированные дороги, и закупленное медоборудование, и автомобили для коммунальных хозяйств, и капитально восстановленные учебные, внешкольные и дошкольные заведения.

А как же коллективный договор? Неужели его не существует?

– Конечно же, на предприятии существует коллективный договор! И все, кто устраивался и устраивается на работу, подписываются, что ознакомлены с условиями договора. А из того, что написано в той жалобе, я могу сделать вывод – это писал не рабочий завода, потому что в письме написаны сведения, которые совершенно не соответствуют действительности.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: А. Бычков: Рабочий «Кнауфа» этого бы не написал!, где Вы можете написать свой комментарий.