06.04.11
Видно, у ЦВЕТМЕТОВЦЕВ, и правда, наболело
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Мы очень удивляемся, когда директор завода в интервью газете «Вперед» рассказывает, что на заводе все прекрасно и в розовом цвете. Диву даешься, каким заводом он руководит?» – написали нам рабочие завода по обработке цветных металлов.
Похоже, у цветметовцев, и правда, наболело. Иначе не слали бы в «События» отчаянных писем, спрашивая у своего же руководства, на каком основании их отправляют в административные отпуска и не дают заработать? И почему заводской профсоюз – спрашивается в письме – не отстаивает права трудящихся?

Связаться с председателем профкома Дмитрием Одоладовым оказалось несложно. И вроде как даже и сам генеральный директор Игорь Шутов тоже готов был встретиться с журналистом, но помешала срочная командировка.

Профсоюзный лидер не скрывал разочарования: мол, стараешься-стараешься для людей, а в ответ – такое! А об обеде (всего за каких-то 12 гривень) в заводской столовой позабыли? Об отдыхе в заводском профилактории и на базе «Металлург»? О путевках в детский оздоровительный лагерь?

Обед и путевки – это хорошо. Только вряд ли утешит, когда сидишь без копейки. Тем более, что на заводе трудятся целыми семьями. И значит, поступления в семейный бюджет очень скудные. Чем за этот самый обед заплатить?

Да, тяжело, соглашается Дмитрий Одоладов, но что делать? «Цветмет» – сезонное предприятие. В начале года резко сокращаются поступления сырья. И часть рабочих остаются незадействованными. На заводе организовано обучение смежным профессиям. Но ведь не все хотят учиться! А админотпуск и укороченный рабочий день – это возможность избежать сокращения. Да и стоит ли идти на столь крайнюю меру, если потом снова придется набирать штат?

Интересно, а профсоюзного лидера эти проблемы тоже коснулись? Как заверил нас Дмитрий Одоладов, он вместе со всеми работниками профкома отработал две недели по сокращенному рабочему дню. А заодно добавил, что каждый рабочий всегда может обратиться со своими проблемами и в профком, и в комиссию по трудовым спорам.

Почему же тогда не обращаются? Не знаем, как кому, но сам факт того, что заводчане обращаются к своему начальству и профсоюзу не напрямую, а через газету, кажется нам ненормальным. Может, начальство настолько недоступно, что у рабочих просто нет другого выхода?



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Видно, у ЦВЕТМЕТОВЦЕВ, и правда, наболело, где Вы можете написать свой комментарий.