30.03.11
Городские «подснежники»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Наконец-то в городе под лучами пока еще скромного солнышка растаял почти весь снег. Но весна также обнажила все зимние «залежи», которые лучше бы оставались под сугробами. Во многих дворах такая грязь, что диву даешься – а есть ли у нас коммунальная служба?
Можно похвалить дворы девятиэтажек по ул. Юбилейной. Там чисто. Нет мусора, и даже подметено. А вот если перейти дорогу и пройти во дворы ул. 60 лет образования СССР, то сразу возникает вопрос – а прикасалась ли к ним метла дворника?

Например, возле дома №168 по всей его длине ровным слоем лежит мусор из пластиковых пакетов, бутылок, бумажных оберток и рваных газет. Ветер все это крутит и цепляет за ветки кустов. Дворники сюда пока не доходили. Ни до контейнеров, ни до дворовой территории.

Ужасное зрелище открылось и во дворе общаги, расположенной рядом со 2-й горбольницей. Про этот «рай» для бродячих котов и собак мы уже как-то писали, но с тех пор ничего не изменилось. Из-за зимы контейнеры передвинули поближе к ул. Победы, а жильцы по привычке выбрасывают отходы на старое место.

На Западном микрорайоне вот уже много лет в распутицу практически невозможно пройти возле котельной и детсада. Жители пользуются этой дорожкой, чтобы перейти от конечной остановки троллейбуса на ул. Корсунского. Но дорожку вот уже несколько лет как перерыли и забросили. А по весне, в распутицу, людям приходится делать огромный крюк, чтобы не оказаться по шею в грязи.

Всю зиму люди из военных домов 91, 93, 99 учили азы эквилибристики, пытаясь дойти по ледяным торосам до мусорных контейнеров. Естественно, это у них получалось плохо, и самые изобретательные занимались еще и баскетболом: «пуляли» мешки с мусором, пытаясь попасть в цель. У некоторых это получалось, а у некоторых мешки до цели не долетали. Но и сейчас, когда лед подтаял, на этом месте образовалась жижа, которая не дает жителям вынести мусор по-человечески.

В центральной части города во многих дворах уборка идет, а вот во дворе дома 39 по ул. Горбатова еще с осени лежат несколько больших куч битого шифера и старых досок. В конце года строители ремонтировали крышу дома, а старое покрытие скидывали вниз. И оставили уборку мусора «до лучших времен».

И теперь и ЖЭК, и жильцы ждут, когда руководитель КП «Управляющая компания ЖКУ» Александр Бондарев вспомнит о том, что нужно было убрать еще в прошлом году. А вспомнит ли – одному Богу известно.



Вадим Мардиян, фото Евгения Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Городские «подснежники», где Вы можете написать свой комментарий.