30.03.11
Последний БУКЕТ для Александра Барыкина
источник: Газета СОБЫТИЯ

В субботу пришла трагическая новость: на гастролях в Оренбурге на 60-м году жизни скончался известный рок-поп-музыкант, певец и композитор Александр Барыкин. Причиной смерти стал обширный инфаркт и обрыв тромба. Музыканту стало плохо после выступления на корпоративном вечере в Оренбургском драмтеатре, и его срочно увезли в больницу.
«Он скончался в час дня по местному времени», – сообщил менеджер исполнителя Александр Сидоренко. «Его отвезли в гостиницу, туда вызвали врачей, и затем забрали в больницу. Утром я с ним созванивался, разговаривал, но пока «скорая» везла Александра в больницу, он умер», – сказал Сидоренко.

Смерть через забвение?

Накануне смерти Барыкина появились сообщения, что артиста выбил из колеи разлад с молодой женой. Подтверждают это и люди, общавшиеся с Александром. Певец Алексей Глызин также считает, что причиной смерти артиста стали последствия расставания с женой Нелли, которая была моложе его на 30 с лишком лет. «Он очень переживал, что от него ушла жена. Слишком сильно был к ней привязан», – отметил Глызин.

Хотя причину расставания Барыкин никому не рассказывал, считая, что семья – это не то место, где должны топтаться чужие.

Иосиф Пригожин говорит, что артиста погубило забвение. «Незадолго до смерти Саша показывал мне свои новые песни – готовил альбом. Мне четко запомнилось, что он был очень грустным. Думаю, Сашу мучило то, что его просто забыли. Причем все: телевидение, СМИ, поклонники. А для артиста забвение – смерти подобно. Причем он не понимал причин такого к себе отношения. Отсюда и проблемы с сердцем. И смерть».

Не реализовал

Последние годы Александр Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги. Не так давно болезнь подавала первые тревожные звоночки: Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере. С Брянском связаны и нереализованные планы музыканта: сразу же после выписки из кардиоцентра он встречался с руководством города и обсуждал возможность создания в Брянске студии для молодых музыкантов.

Александр Барыкин родился в селе Березово Тюменской области, оттуда переехал в подмосковные Люберцы, где окончил музыкальную школу. Еще будучи школьником, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках. Певец и музыкант играл в ВИА «Москвичи», «Веселые ребята», «Карнавал» (второй участник «Карнавала» – певец и композитор Владимир Кузьмин).

«Карнавальное» шествие

Кстати, группа «Карнавал» – это тот трамплин, который сделал из Саши Барыкина звезду первой величины на тогдашней советской эстраде. Собрав в одно целое уникальных музыкантов, «Карнавал» долго оставался непризнанным официальной властью. Сейчас трудно представить, но в то время, чтобы пробиться на эстраду, нужны были не миллионы долларов, а репертуар, состоящий из патриотических песен, лучше, если эти песни были авторов из Союза композиторов СССР. То есть нужно было быть лояльным к советской власти, не петь иностранной «бесовщины», и тогда группа будет и при филармонии (как место официальной работы), и при деньгах, и на экранах телевизоров.

А тут вдруг появляется какой-то «Карнавал» с длинноволосыми ребятами, играющими и поющими хиты в стиле «нью вэйв». Естественно, ни один худсовет не мог принять их творчества, а тем более утвердить какую-то программу выступлений. Худсоветам безопаснее было пропустить трижды бездарную группу, но в репертуаре которой звучали патриотические песни советских композиторов. Поэтому ни одна филармония не осмелилась взять «Карнавал» на работу. И ребятам пришлось зарабатывать деньги нелегальным путем. Они «ушли в подполье»: стали давать нелегальные концерты в подмосковных и московских клубах и домах культуры. Это привлекало к ним много поклонников, приносило немного денег и привносило в жизнь музыкантов элемент риска: любой концерт могла прикрыть милиция, и вполне можно было угодить за решетку. Впору было отчаяться, ведь в «Самоцветах» и «Веселых ребятах» платили хорошие деньги, по сравнению с которыми они получали копейки. Но музыканты не шли на сделку с совестью – пели новые песни, которые дошли до слушателей.

59 лет – совсем не тот срок, когда артист должен покидать землю. Александр Барыкин был полон идей и планов, хотел создавать музыку, помогать молодым исполнителям, нести людям радость. Но все оборвалось в одно мгновение…

Одним из главных хитов в творчестве певца стала песня «Букет» на слова Николая Рубцова, которую каждый помнит наизусть.

Я буду долго
гнать велосипед,
В глухих лугах
его остановлю,
Нарву цветов
и подарю букет,
Той девушке,
которую люблю…

----------------------------------------------
Первоисточник: Последний БУКЕТ для Александра Барыкина, где Вы можете написать свой комментарий.