30.03.11
Кому надо, тот ЗАЙДЕТ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Домофонные фирмы «одомофонили» почти весь город. Не успеют жильцы многоэтажек определиться с выбором, а входная дверь с домофоном уже стоит! Классная штука! – твердят довольные. В подъездах чистота, бомжам и грабителям квартир не зайти. Разве за такую благодать жаль отдать каких-то 6-10 гривень в месяц?
Но так ли надежны домофонные замки? – задались вопросом «События» и решили провести эксперимент. Прихватив «для солидности» большую папку с бумажками, журналисты отправились в путь с целью любыми путями попасть в подъезды с домофонами.

Подъехав к дому № 67 по улице Юбилейной, мы наугад набирали номера квартир. Многих не было дома. И когда женский голос ответил на звонок, мы попросили открыть, представившись… работниками водоканала. Дверь незамедлительно распахнулась перед нами.

Название коммунальных служб действовало на жильцов магически. Не было ни одного подъезда, куда бы нас не пустили. Единственная сложность заключалась в попадании на номера квартир, находящихся в подъезде, потому что там, где мы побывали, не было никаких «опознавательных знаков».

Ко вхождению в подъезд дома № 71 по той же улице Юбилейной мы даже подготовились. Прочитав у дверей объявление, размещенное «Артемовск-энергией» о задолженности за тепло в сумме 5456 грн. 80 коп., мы решили представиться представителями этой организации и заявить жильцам, что будем предпринимать все, предусмотренные законодательством, способы воздействия на недобросовестных плательщиков с целью взыскания задолженности. Но все это даже не понадобилось! Услышав, что мы из теплосети, жильцы без проблем открывали двери, даже не поинтересовавшись, к кому мы и зачем…

В следующем подъезде жилец одной из квартир вообще открыл нам дверь… молча. Там даже не нужно было представляться.

Решив, что женский голос у жильцов подозрений не вызывает, мы отправились на улицу Леваневского и подключили к эксперименту нашего фотокорреспондета. Евгений грубым голосом потребовал открыть – я, дескать, из горгаза. Реакция жильцов не изменилась! Нам по-прежнему доверяли и радушно пускали в подъезд.

Одна из жительниц дома № 16 по ул.Леваневского, увидев странных лиц, переходящих от одного подъезда к другому, поинтересовалась – кого ищете? Узнав, что «События» проводят эксперимент, заявила, что вот она бы уж точно незнакомым дверь не открыла.

– Нужно работать с жильцами, пробуждать их сознательность и напоминать о том, что нельзя быть такими беспечными! – уверена Любовь Григорьевна. Домофоном довольна – в подъезде чисто. А криминал что? Он любые двери снесет, коль захочет…

Только вот кто будет убеждать жильцов быть бдительными, и насколько это вообще реально – большой вопрос. Не откроете незнакомцу вы – так распахнет дверь сосед.

Из десятка подъездов, где установлены домофоны, не было ни одного, куда бы мы не попали. И зачем жильцам в таком случае услуги домофонщиков?

P.S. В подъезды домов мы, естественно, не заходили, а распахнувшиеся двери сразу закрывали. Мы приносим извинения тем жильцам, кого потревожили ради нашего эксперимента.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому надо, тот ЗАЙДЕТ, где Вы можете написать свой комментарий.