16.11.05
Вымогающие защитники?
источник: Газета СОБЫТИЯ

ОНИ очень странно появляются в нашем городе. ИХ невозможно найти, когда они нужны, и невозможно избавиться, когда ОНИ сюда нагрянут c очередной “проверкой”. Одни хотят их поддержки, а другие со страхом ждут их внезапного появления.
ОНИ – это Общество защиты прав потребителей. Вот только защита с их стороны какая-то однобокая, и невозможно сразу разобраться – то ли они приезжают в наш город защитить, то ли собрать навар и опять исчезнуть в недрах областного мегаполиса.

Несколько лет назад городское Общество защиты прав потребителей было закрыто. Говорят, что это произошло «с легкой руки» городского головы, когда это общество (не понимая всю серьезность ситуации) «наехало» на «островные» магазины. Не стерпев такой наглости, голова прикрыл защитную конторку, чтобы впредь не доставали “кормящие” магазины своей дотошностью.
С той поры поломанный каблук или неработающая бытовая техника остаются один на один со своим хозяином, которому некуда больше бежать и некому жаловаться. Исполкомовский отдел торговли почти всегда разводит руками, мол, нет у нас общества, защищающего потребителя, поэтому идите со своим каблуком куда подальше, не доставайте нас своими мелочными проблемами. Понятно, что у отдела торговли планов громадьё и некогда им заниматься мелочевкой в виде сгоревшего электрочайника или не в ту сторону идущих китайских часов. Единственное, что могут посоветовать торговоотдельцы, это отправляться в Донецк, в областное Общество защиты прав потребителей, или идти в суд. Хотя трудно представить среднего артемовского потребителя, пишущего заявление в суд на подсунутый некачественный товар с копеечной ценой или трясущегося в электричке, чтобы найти правду в Донецке. И остается он наедине со своим оторванным после первого дефиле каблуком или облезлой после пары выходов дерматиновой курткой.
Но вот недавно областное общество защиты прав этих самых горе-потребителей устроило набег на городские магазины, отделы частных предпринимателей и точки рыночных торговцев. Вероятно, совесть их замучила за каждодневные мучения среднего потребителя, и решили они навести порядок в городской торговле. Но порядок стал наводиться как-то странно. Приходя (условно назовем) в торговую точку, они требуют сертификаты качества на разный копеечный товар, который наши предприниматели берут обычно в Харькове на Барабашовке, а сертификатов оных ни они, ни их оптовые продавцы в глаза никогда не видели. Поэтому требовать сертификат, как говорится, - стопроцентное попадание в яблочко с выписыванием штрафов на различные суммы.
И дальше начинается кино, где представители общества играют роль суровых проверяющих, а торговцы – мальчиков-двоечников перед учительницей. Отсутствие сертификатов (или иных документов, указывающих качество товара) предлагается заменить другими бумажками, желательно с водяными знаками и портретами Тараса Шевченко или Леси Украинки. Причем такса у «защитников» строгая: с одной точки 300 грн, с двух 600, с трех 900… ну и так далее. С магазинов дерут чуть больше. Наверное, из-за лучших, нежели на рынке, условий.
Разговорившись с одним из раскошелившихся хозяев частного магазина, было узнано, что он за отсутствие сертификата на товар (ценою в червонец) выложил шестьсот гривень. Оказалось, что хозяин торговой точки знает, что по закону проверка должна проводиться через месяц после официального оповещения предпринимателя, но дачу «хабаря» обьяснил очень просто: а куда деваться? Если я им откажу в проверке, и они придут через месяц – мне и моему магазину не поздоровится. С меня сдерут три шкуры. А так… я отделался «малой кровью».
Но не все хотят платить жадным до тарасошевченковских купюр “защитникам” потребителей – одна предпринимательница, узнав затребованную с нее сумму, попросила перенести передачу денежных знаков на следующий день, аргументировав свою просьбу отсутствием денег. И пошла не по подругам занимать в долг, а в правоохранительные органы с заявлением. Сейчас прокуратура занимается “сборщиками” защитно-потребительского общества, которым на данный момент самим нужна защита в виде серьезного адвоката. Остальные работники этого общества, говорят, совсем озверели – пишут акты налево и направо, пытаясь отомстить таким образом за своих коллег.
Но есть и другие предположения появления из Донецка работников общества защиты: припугнуть не в меру разошедшихся рыночных предпринимателей города, отстаивающих свои права. А заодно и другим показать, кто “в доме хозяин”!
Не спорим, общество, которое должно защищать права потребителей, необходимо. Но почему, когда они нужны, их нет? Почему в наш город Общество защиты прав потребителей приезжает только собрать мзду, но никак конкретно не повлиять на защиту рядового покупателя? Неужели мзда решит вопросы порядочной, цивилизованной торговли? Наоборот – усугубит. Недобросовестные торгаши будут знать, что легче дать на лапу, чем привезти более качественный товар или заменить покупателю бракованный.
Кстати, в прошлом году, почти в это же время, почти та же зондер-команда делала набег на Артемовск, собирая дань, которая, по слухам, была предвыборной. Страшно думать, что это повторяется опять.