23.03.11
В Луганском нет ФОНАРЕЙ и гречки
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда жительница Миргорода Валентина впервые попала в наш поселок Луганское, ее больше всего удивила темнота на улицах. Непривычным для горожанки было и то, что в поселке не оказалось никакого парка или скверика, где можно было бы погулять с ребенком. Теперь-то уж привыкла. Бог с ними, с фонарями и парками. Главное – мужу работу в Луганском предложили.
Несчастная торговля

Такого выбора рыболовных снастей не увидишь ни в каком другом сельском магазине. Так же, как не встретишь столь шикарного набора разных хозяйственных мелочей. Но Петрович – хозяин роскошного магазина – в расстройстве: покупателей нет. Свой бизнес он терпеливо строил многие годы, вкладывая в него все силы и средства. И еще пару лет назад все было не так плохо. Теперь же не удается даже выйти на нули. Сплошные убытки.

– В поселке – одни пенсионеры, да и тех все меньше. Откуда взяться покупателям?

В магазине напротив, что торгует продуктами, покупателей хоть и больше, но тоже не густо.

Продавец Галина Анатольевна разводит руками:

– А что вы хотите? Цены растут, а сколько той пенсии?

Гречки, вокруг которой сегодня столько ажиотажа, на прилавках нет. Ценовые скачки так достали, что магазин уже просто не берется ею торговать.


Детсадовские радости

Нет гречки и в меню местного детского сада – не по карману. Питание каждого ребенка стоит 10-13 гривень в день. Причем родители платят только тридцать процентов. Остальное – местный совет. Для сравнения – в Артемовске этот родительский вклад составляет половину.

250 граммов супа, 130 граммов картофельного пюре и 60 граммов тушеного мяса – вот примерное обеденное меню.

Примечательно, что городские детсадовские «страшилки» вроде админотпусков или оптимизации до Луганского садика пока не дошли. Может, вообще без них обойдется?


Проблема из проблем

В общем, всем хорош луганский садик. Только добираться до него трудновато. Луганчанам еще туда-сюда. А как быть жителям окрестных сел, в которых детские сады закрылись? Например, тем, кто живет в Красном Пахаре?

– Это, – уверяют родители, – проблема из проблем. Расстояние солидное, пешком маленького ребенка в садик не поведешь. А ведь надо не только отвести, но еще и забрать! И молодые мамаши просто мечтают, чтобы их детишек возили в луганский садик организованно.


Житейские мелочи

Очень тихой жизни, как, например, в Васюковке, в поселке не получается. Мелкие воришки порой сильно «достают» местных жителей. Таскают металл со дворов и овощи с огородов. Валентина Ивановна до сих пор помнит, как у нее украли картофель прямо из погреба.

– Уж как я эту картошку на огороде берегла, охраняла, а ее из погреба утащили.

Вот такие случаются неприятности.

С клубом, опять же, «напряженка». В его здании прописалось ЖКО. А отдыхать и развлекаться местная молодежь ездит за тридевять земель – в Светлодарск или Мироновку. Туда же жители поселка ходят за лекарствами – местная аптека давно уже приказала долго жить.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: В Луганском нет ФОНАРЕЙ и гречки, где Вы можете написать свой комментарий.