23.03.11
Остановив троллейбус, он ОТКАЗАЛСЯ ехать
источник: Газета СОБЫТИЯ

Этой зимой дороги превратились в сплошной каток. Погода словно издевалась над водителями и пешеходами: то позволяла наледи оттаять, то опять образовавшуюся «кашу» замораживала. Коммунальные службы, как всегда, не успевали бороться с зимними негараздами, и поход на улицу зачастую напоминал фрагмент из кинофильма «Бриллиантовая рука»: упал, очнулся, гипс… А как на зимних дорогах чувствовали себя крутящие «баранку» водители? Пожалуй, знают только они.
Сергей Глухов, водитель троллейбуса, в своей работе не новичок – за плечами не один год водительского стажа. В тот январский день, доехав до магазина «Викотек», он остановил свою семерку и… отказался следовать по маршруту.

– Я отправил кондуктора в диспетчерскую троллейбусного управления, чтобы поставить в известность – ехать по таким дорогам невозможно, – рассказывает Сергей. – Я видел, как «вело» троллейбус впереди меня. В этом году был не один случай, когда троллейбусы разворачивало поперек дороги. А ведь в салоне находились пассажиры! Дороги в тот день были не расчищены и не посыпаны, следовать по маршруту было не только опасно, но и очень сложно. Пешеходы при переходе дороги падали чуть ли не под колеса. Вместе со мной стали «на прикол» и другие водители троллейбусов. Вскоре к нам приехал начальник Сергей Деменков. Одним дал указание вообще идти домой, другим приказал следовать по маршруту. Никто не гарантировал безопасности движения, но я все-таки сделал еще несколько рейсов.

После этого случая Деменков создал комиссию. Мне предложили либо уволиться, либо понизить классность. Я вместе с еще четырьмя водителями написал заявление на расчет и по наивности сказал, что поеду устраиваться на работу водителем троллейбуса в Донецк, где и зарплата выше, и условия работы получше. Тем не менее, в трудовой книжке у меня все равно появилась запись о снижении классности. Не обошлось без сюрпризов и в Донецке. Оказалось, что в нашем троллейбусном управлении воспользовались телефонным правом и, окрестив меня пьяницей и прогульщиком, настоятельно порекомендовали не брать на работу. В итоге там я получил отказ. А ведь у нас с женой на руках 9-месячный ребенок. Но кого это волнует?

Начальника троллейбусного управления Сергея Деменкова на месте мы не застали. Оставив свои координаты, попросили перезвонить. Но, к сожалению, звонка от «второй стороны» не последовало.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката Ларису Олицкую.

– Понижение классности отразится на заработке работника. На мой взгляд, это попытка руководства предприятия уменьшить и без того низкую зарплату водителей троллейбусов. Водителю Глухову советовала бы обратиться в суд, где обжаловать незаконность приказа директора и решения комиссии о понижении классности. Удивляет аморальность поведения администрации предприятия, безосновательно опозорившего уволившегося водителя. Неужели это делается только лишь для того, чтобы заставить обиженного человека вернуться на работу и поставить его на колени, сделать из него безропотного раба? А ведь директор КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» С. Деменков является депутатом горсовета!

----------------------------------------------
Первоисточник: Остановив троллейбус, он ОТКАЗАЛСЯ ехать, где Вы можете написать свой комментарий.