23.03.11
Отголоски НАПАДЕНИЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ
Несовершеннолетний заключенный Артемовского следственного изолятора Костя Е. свою вину в совершении нападения на работников СИЗО признал, но от дачи показаний отказался (см. публикацию «ЧП тюремного масштаба» от 19.01.2011 г.).
Следствие по этому уголовному делу уже закончено и готовится к передаче в суд. Выяснены подробности чрезвычайного происшествия в режимном учреждении, случившегося в аккурат на большой христианский праздник Рождество…


Кто он, тот юный «бунтарь»?

Житель Дебальцево Константин был единственным ребенком в семье. Три года назад у него умерла мать, и мальчишку отдали в интернат, откуда он частенько сбегал. Несколько раз парень был судим за грабежи. В Артемовском СИЗО, куда был направлен для отбывания наказания, сидел в разных камерах, со многими перезнакомился. В новую, 273 камеру, где сидели восемь человек, юнца перевели 6 января. На следующий день в камеру пришли священнослужители и принесли заключенным к большому христианскому празднику печенье, конфеты, чай.

После визита гостей Костя увидел у одного из сокамерников мобильный телефон «Самсунг». Предмет вроде как запрещенный в тюремных застенках. Решили понадежнее спрятать. Для этого в полу нужно было выдолбить дыру – тайник, называемую на зэковском жаргоне «кобурой». Но чем это сделать? Костя быстро смекнул: в качестве орудия труда можно использовать ослабленную металлическую пластину от спального места, к которому она была приварена. Вскоре пластина была успешно оторвана от нар и спрятана за решеткой на окне.


Проверка с нарушением правил

В тот вечер, после того, как ушла дневная смена, началась вечерняя проверка. Осмотрев три камеры, к 273-й подошли мл.инспектор Андрей Б. и старший по корпусу Павел Ш. Проверяющих было двое, хотя по правилам их должно быть четверо (двое сменившихся почему-то отсутствовали). Мл. инспектор заходить в камеру, как, например, старший по корпусу, права не имеет. Он лишь предварительно глядит в глазок, после чего открывает тяжелую металлическую дверь. Зэки же, услышав лязг замка, должны выстроиться посреди камеры. Таков порядок.

К приходу проверяющих Костя не успел убрать пластину и спрятал ее за спиной. Когда дверь в камеру открылась, ему якобы показалось, что прапорщик хочет его ударить. Заключенный решил его опередить и мгновенно нанес работнику СИЗО первый удар металлической пластиной по голове, после чего еще и облил кипятком. Быстро сориентировавшись в ситуации, мл.инспектор Андрей нажал на тревожную кнопку. Но и ему не удалось избежать нападения. Вырвавшиеся из камеры заключенные принялись избивать и сержанта. От града ударов он пытался закрыть лицо руками. Но те вошли в раж.

Получив тревожный сигнал, стажирующийся воспитатель СИЗО Игорь Я. бросился на выручку своим. Зачинщик случившегося «достойно встретил» и его, ударив какой-то палкой в лоб. К счастью, удар вышел скользящим и серьезных последствий не принес. Воспитатель сумел отбиться от зэка и скрыться за решетчатой дверью, закрыв ее. К этому времени подоспела резервная группа и вернула бунтовщиков на места. Хотя бунтом назвать инцидент в СИЗО вроде бы и нельзя. Как выяснилось, у зэков не было конфликтов с тамошними работниками. Так чего было бунтовать?

Исследуя мотив совершения преступления, следствие пришло к выводу, что заключенный Константин был физически слаб и тюремного авторитета не имел. Тогда он решил его завоевать и совершить «подвиг», достойный «уважения». А тут такой случай представился…

Уже получены выводы психиатрической экспертизы. «Бунтарь» обнаруживает социализированное расстройство поведения вследствие употребления наркотических и токсических препаратов. Но в момент совершения правонарушения мог осознавать свои действия и руководить ими. Обвиняется Константин в «умышленном причинении работнику правоохранительного органа тяжелого телесного повреждения в связи с исполнением им служебных обязанностей».

Напомним читателям, что после случившегося двое работников отделались ушибами и ссадинами. А вот прапорщик Павел Ш. перенес трепанацию черепа как последствие тяжелой открытой черепно-мозговой травмы с множественными вдавливаниями свода черепа и ушиба мозга.

P.S.Недавно были выделены в отдельное производство материалы в отношении прапорщика внутренней службы Павла Ш. и мл. сержанта Андрея Б. по факту нарушения п. 5.5 инструкции «Об организации охраны и надзора за лицами, которые находятся в следственных изоляторах и тюрьмах госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания». Также выделили в отдельное производство материалы в отношении неустановленных лиц, которые совместно с Константином совершили преступление, предусмотренное ст. 345 ч 3. УК Украины, в Артемовском СИЗО.

----------------------------------------------
Первоисточник: Отголоски НАПАДЕНИЯ, где Вы можете написать свой комментарий.