23.03.11
Человек с АРСЕНАЛОМ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Только об одном вас прошу – не позорьте вы меня на всю округу! У меня же дети, внуки! Я же награды за хорошую работу имею… – попросил он, смущаясь.
Когда из районной милиции поступило сообщение о том, что житель Парасковиевки хранил у себя дома чуть ли не целый арсенал («События» об этом уже рассказывали), стало весьма любопытно взглянуть на этого гражданина. Сорок осколочно-фугасных снарядов это ведь не шутки! Уж не собирался ли он взорвать родную станцию Кудрявка, близ которой прожил всю жизнь?

Человек с арсеналом оказался пятидесятилетним мужичком самого скромного вида.

– Вот уж вляпался на старости лет, так вляпался!

Говорит, что в свое время он был монтером железнодорожных путей. Но работы нет уже давно. И жить приходится в основном случайными заработками. И металлоломом. А чтобы достичь в этом деле поистине профессиональных высот, он даже купил себе металлоискатель.

Каких только железяк не повидал Николай на своем веку! Особенно, когда на территории бывшей воинской части, что на Красной Горе (а от нее до родного дома рукой подать), почти случайно обнаружились целые залежи боеприпасов. Вот когда Красная Гора прогремела на всю Украину! А уж сколько металла перетаскал оттуда Николай, пока уничтожали военные склады, так это вообще отдельный разговор. Ну и вроде как с тех пор любые боеприпасы для него – просто железо, годное для приемного пункта. И фугаски, которые он притащил все с той же бывшей воинской части, в том числе. И интересовала Николая не разрывная сила снарядов, а медные кольца, которые с этих снарядов можно спилить. Поэтому, когда к нему домой нагрянула милиция, он даже не сразу сообразил, чего хотят от него люди в погонах.

Теперь Николай клянется и божится: ну не было у него (как говорили в старом фильме) умысла на теракт! Если бы он кого и взорвал, то в первую очередь себя. Поскольку хранил фугаски возле самой печки. И вот теперь против него возбуждено уголовное дело, а сам он отпущен под подписку о невыезде.

– Да я никуда уезжать и не собирался. У меня денег нет даже в милицию съездить. Недавно меня туда вызвали, я и поехал, сев в электричку без билета. Так меня высадили на ближайшей станции! Пришлось домой пешком возвращаться.

Словом, притащил железок на свою голову. Кстати, такого «металла» на Красной Горе, по словам Николая, еще полным-полно. Но в бывшую воинскую часть он больше – ни ногой. И другим туда ходить тоже не советует.

Что правда в рассказе бывшего железнодорожника, а что нет – решит суд, которого Николаю уже не избежать. Проведенная экспертиза признала найденные у него снаряды настоящими боеприпасами.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Человек с АРСЕНАЛОМ, где Вы можете написать свой комментарий.