23.03.11
Лечение «на ощупь», и почему нам не нужен фонтан
источник: Газета СОБЫТИЯ
Я постоянно слежу за информационными сообщениями в газете «События». Как и в прошлом году, меня обеспокоил ряд публикаций о том, что во второй горбольнице от пневмонии скончались двое пациентов (один из диагнозов уже подтвержден – женщина умерла от калифорнийского гриппа).
Меня, как и многих, очень беспокоит вопрос отсутствия в городе лаборатории, специалисты которой сразу же после начала заболевания могли определить тип вируса, попавшего в организм человека и, согласно результатам, назначить корректное лечение. А так медики лечат нас на ощупь, руководствуясь лишь клинической картиной заболевания. Пневмонию может вызвать ряд факторов, в том числе и вирус свиного гриппа. Но в нашем городе пока не могут его оперативно определять, потому и лечат всех «на ощупь».

Признаки и симптомы H1N1 у людей схожи с признаками обычного сезонного гриппа: высокая температура, головная боль, кашель, насморк, боли в горле, а также мышечные и суставные боли. В некоторых случаях наблюдаются еще и рвота с диареей. Но как же отличить свиной грипп от сезонного? Вот в чем вопрос…

Недавно серьезно заболел мой приятель. У него была высокая температура, и врач «на всякий случай» прописал ему ставший широко известным медицинский препарат тамифлю. Знакомый глотал эти таблетки, а потом маялся с побочными эффектами (тамифлю их, кстати, обещает предостаточно). А может, ему этот тамифлю был совершенно и не нужен?

Калифорнийский грипп возможно подтвердить только путем лабораторных исследований. У нас же берут биоматериал на исследование лишь у трупов. В Донецк эти материалы для анализов свозят со всей области, а потом не меньше недели ждут результат. Но он становится интересным лишь для статистики. Печальной статистики.

К счастью, в этом сезоне в нашем городе наблюдались лишь единичные (официально подтвержденные) случаи заболевания H1N1. Многие же, вылечившись, могут даже не подозревать, что переболели свиным гриппом. Как в дальнейшем себя поведет этот агрессивный вирус – ученые пока комментариев не дают, ведь возможна мутация, а воздействие вируса может как ослабиться, так и усилиться.

В связи с этим хочу задать вопрос нашей городской власти – что может быть важнее здоровья человека? Ничего! Если человек болен или если близкие потеряли родного человека – то их вряд ли будут радовать фонтан в сквере и облагороженные тротуары. Думаю, что сначала нужно об уровне медицины в нашем городе думать, а потом ледовые дворцы сооружать. Мы больше не хотим лечиться на ощупь. Кто знает, сколько жизней наших горожан заберет вирус в следующем году…



Н.Бочкарев

----------------------------------------------
Первоисточник: Лечение «на ощупь», и почему нам не нужен фонтан, где Вы можете написать свой комментарий.