23.03.11
У них свой коридор ЦЕН, набивающий карманы
источник: Газета СОБЫТИЯ

Да я задолбался уже платить за этот бензин! – бросил в сердцах водитель, которого мы попросили поделиться впечатлениями от очередного горюче-смазочного подорожания. Каждый день Станислав (так зовут водителя) наматывает по делам десятки километров. Поставить машину «на прикол» он не может, даже если бы и хотел. Приходится ломать голову над тем, как хоть немного сократить поездки. Иначе товар, которым торгует Станислав, тоже взлетит в цене (а платить за все это, между прочим, придется нам с вами).
– А каких вы хотите впечатлений? Одни эмоции, причем отрицательные, – Виктор, тоже проводящий полдня на колесах, едва сдерживался, чтобы не выразиться как-нибудь покрепче.

На днях бензиновые цены вроде бы обуздали. Кабмин установил четкие границы. Об этом заявил вице-премьер министр Украины – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. 9,5 грн на А-95 и 9 грн. – на дизельное топливо.

Судя по всему, в Артемовске об этом не знают или плюют на заявления и Азарова, и Клюева. На заправке «АНК» (ул. Советская) А-95 стоил 9,85 грн, солярка – 9,25. На вопрос, почему не выполняется распоряжение Кабмина, Наташа, старшая по смене, ответила: «Я человек маленький, от меня ничего не зависит».

Такие же «маленькие люди» и такие же неопределенные ответы ждали нас на обеих «Параллелях» (на выезде из города и у моста через Бахмутку) и на «Деми-сбыте» (возле самолета). Цены же – наоборот – были высокими. На «Параллели», например, 95-й бензин «perfekt» стоил 10,25 грн, а обычного 95-го не было вообще. Возле самолета обычный 95-й стоил 9,85 грн – так же, как и на всех артемовских заправках. Цена на дизельное топливо тоже не опускается ниже 9,20. Разве что на «Деми» для тех, кто покупал не меньше 100 литров сразу, дизельное топливо продавалось по 8,97 грн.

По всей видимости, артемовскими заправками рулят такие «большие» люди, что даже Кабмин им не указ. А между тем все эксперты сходятся во мнении, что наш бензин по своему соотношению цены и качества не тянет даже на девять с полтиной за литр.

Сами же «бензиновые заправилы» кивают на высокие цены на нефть и убыточность бензинового бизнеса. Но вместе с тем до кризиса, когда нефть зашкаливала в цене (130 долларов за баррель), горюче-смазочные материалы не стоили так дорого. И, кстати, видели ли вы хоть одну разорившуюся и закрывшуюся по этому случаю заправку? И не увидите! Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Землянский заявил, что автозаправщики зарабатывают 1.5 гривни на каждом литре. И что прибыль на украинских заправках где-то на 30 долларов за тонну больше, чем во всем мире.

Как при таких ценах крестьянам выводить в поле трактора – вообще отдельный разговор. А потом будут хвататься за голову: отчего это гречка так подорожала? Да при таких ценах на солярку мы не то, что гречки, мы хлеба скоро не увидим! По приемлемой цене.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: У них свой коридор ЦЕН, набивающий карманы, где Вы можете написать свой комментарий.