16.11.05
Как сирот в “дурку” отправляли
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

Ту предновогоднюю историю Саша Голубенко помнит хорошо. У него, 13-летнего воспитанника школы-интерната № 1, есть младшая сестренка, 9-летняя Катя. Так уж получилось, что родные брат и сестричка несколько лет назад остались в школе в качестве сирот (их отец в тот момент пребывал под следствием).
Перед началом зимних каникул дети неожиданно узнали, что директор школы намерена отправить их в больницу.
- Татьяна Леонидовна (бывшая директор) обещала отвезти нас в хорошую больницу, - рассказывает Саша, - а повезла в “дурку”. Она сказала, что с нами некому быть, а воспитателям тоже надо отдыхать. Когда мы приехали в Семеновку, нашу чистую хорошую одежду забрали, а взамен выдали старую, плохую. Помню, кормили там на обед юшкой. Так и пробыли мы в школе для “дурных” целый месяц.
Рассказал Саша и о режиме дня в больнице. Лечебно-воспитательно-образовательный процесс ежедневно идет по одному и тому же графику: подъем – просмотр телевизора – завтрак – уроки – обед – дневной сон – просмотр телевизора – ужин – просмотр телевизора – отбой.
- Тем, кто плохо себя вел, делали уколы, - тихо прошептал Саша. - Мне не кололи лекарство, потому что лежал тихо и делал вид, что сплю. Уколы очень болючие, друзья хромали и долго не могли сесть. За месяц нас ни разу не выпустили на улицу.
Пробыв в “дурке” ровно 29 дней (мальчик считал дни, когда вместе с сестрой наконец покинет психбольницу), дети вернулись в интернат.
Узнали мы, что в школе - интернате № 1 существует комната, именуемая изолятором. Там стоит лишь кровать на металлической сетке с одним матрацем, на окне - решетка. Непослушная ребятня “ума-разума” в ней под замком набирается, отмывается от самовольных уличных похождений.
И все же, обвинять администрацию школы в данном случае мы не станем – она вправе направлять детей с острым нарушением поведения в психиатрическую лечебницу. Только, к сожалению, существует и негативная сторона этого момента: ситуацией можно манипулировать. Но, как бы там ни было, все это останется на совести тех, по чьей вине брат и сестра провели каникулы в “дурке”.
А с другой стороны возникает вопрос: если всех детей города, отличающихся нарушением поведения (а таких каждый пятый) направлять в Семеновку, хватит ли на всех мест?

Радиочастотная аблация у больных с метастазами в печень.