16.03.11
Андрюша Миронов – дамский УГОДНИК
источник: Газета СОБЫТИЯ

70 лет назад, 7 марта 1941 года, 30-летняя актриса Мария МИРОНОВА доигрывала спектакль в Московском театре миниатюр. «Тань, Таня! – услышала свистящий шепот Маши ее партнерша и подруга Татьяна Пельтцер. – Я, кажется, рожаю…»
– Мать моя, погоди, только не здесь, лучше за кулисами, – так же шепотом ответила подруга. И объявив на весь зрительный зал: «Мы рожать пошли!» – силой утащила Марию за кулисы. Зал взорвался аплодисментами – зрители решили, что это у спектакля такой эффектный финал. А ночью, 8 марта родился Андрюша – будущий артист Андрей Миронов, покоритель дамских сердец.

Сказать, что Андрея Миронова любили, – значит не сказать ничего. Его обожали все – и коллеги, и друзья, и зрители. О женщинах – разговор особый. Мало кто знает, что у Миронова могла бы быть совсем другая жена, возможно, одна на всю жизнь. Речь идет не об актрисе Татьяне Егоровой, которая долгие годы пыталась «переждать» жен и любовниц Андрея, наивно полагая после каждого разрыва, что «теперь-то он точно на мне женится». Женой Миронова могла стать одна из красивейших актрис того времени – Наталья Фатеева. Он влюбился с первого взгляда. Она же принимала его пылкие ухаживания с изрядной долей снисходительности. «Я тогда пережила трудный развод с Басовым, и Андрей меня согрел, за что я ему очень благодарна, – рассказывает актриса. – Но он, хотя был вполне взрослым, иногда вел себя как ребенок. После Басова я его не воспринимала. Тот был зрелым человеком, прошедшим войну. А тут маменькин сынок Андрюша».

Чтобы избавиться от надоедливого воздыхателя, Фатеева познакомила Миронова со своей подругой – студенткой ГИТИСа Ларисой Голубкиной. Миронов тут же переключился на новую пассию, решил немедленно жениться, но Голубкина отказалась – воздыхатель был слишком избалован женским вниманием. Кроме того, ему всего 22 года. И главное – Лариса категорически не хотела иметь в мужьях актера. Миронов проявил завидную настойчивость – на протяжении 12 лет четырежды делал ей предложение. И каждый раз слышал: «Нет!» Миронов добился своего. В 1975 году он переехал в квартиру Голубкиной. У актрисы уже росла дочь, родившаяся от брака с Николаем Щербинским.

Между затяжными отношениями с Голубкиной Андрей Миронов успел жениться и родить дочь. Молодая актриса Театра сатиры Екатерина Градова (радистка Кэт) замучилась с Андреем – она не успевала вытаскивать его из чужих постелей, а после ей это надоело, и брак распался. Тогда из-за страсти к Миронову актриса успела испортить отношения с Вячеславом Тихоновым, который ухаживал за ней и явно хотел жениться.

Лариса Голубкина оказалась самой умной из женщин Миронова. На протяжении 14 лет совместной жизни она на многое закрывала глаза. И на появлявшуюся периодически в жизни ее супруга Татьяну Егорову, и на его увлечения Татьяной Догилевой, Татьяной Васильевой, Ниной Корниенко и другими актрисами. Она не вынюхивала, не выспрашивала, где и с кем он проводит время. Как бы там ни было, но Миронов воспитывал дочь Голубкиной, дал ей свое отчество, а поначалу даже и фамилию. Его бывшая жена и родная дочь были не в восторге от подобного, но сделать ничего не могли.

Точку в запутанной истории с двумя Мариями Андреевнами Мироновыми поставила Мария Владимировна. Уже после смерти сына она пришла в школу №113 (теперь № 1113) в Дегтярном переулке и увидела на доске списки учащихся двух 9-х классов. И в «А», и в «Б» учились Маши Мироновы. «У меня только одна внучка!» – безапелляционно заявила Мария Владимировна, войдя в кабинет директора. С этого дня вторая Маша стала Голубкиной.

Лариса Голубкина больше замуж не вышла, а Екатерина Градова, встретив нового мужчину, ударилась в религию.

Маша Миронова поступила в Щукинское училище, окончить которое ей не удалось. Первокурсницей она влюбилась в сына Юрия Яковлева – Антона и вскоре поняла, что беременна. Градова с большим трудом убедила дочь не делать аборт.

После похорон Миронова «родственники» какое-то время не общались. Однако с годами сводные сестры подружились.

Мария Владимировна Миронова, похоронив сначала мужа, а потом и сына, жила уединенно. Выходила на сцену сначала в «Табакерке», а потом в театре «Школа современной пьесы». Из родственников поддерживала отношения только с родной внучкой Машей и ее Андрюшей. Мальчика она обожала – он напоминал ей сына.

----------------------------------------------
Первоисточник: Андрюша Миронов – дамский УГОДНИК, где Вы можете написать свой комментарий.