16.03.11
На заводе соков пока НЕ КАПЛЕТ
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Вы, как в той поговорке: требуете как с умных, а платите как дуракам!» – заявила начальник артемовского отделения Пенсионного фонда Евгения Пискун руководству завода соков «Эко-продукт». Это была одна из многочисленных «шпилек» в сторону гендиректора группы компаний «АВІ» Алексея Дятлова и и.о. исполнительного директора «Эко-продукта» Сергея Загребельного от руководителей отделов и служб, которые собрались на заводе.
Если от рабочих нет жалоб – это не значит, что там нет проблем: в этом смогли убедиться артемовские журналисты, которых пригласили поучаствовать в выездном заседании по вопросам обеспечения «Эко-продуктом» своевременной выплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате.

Городского голову А.Реву, руководителей отделов и служб горсовета, а также областного госинспектора труда Владимира Кулясова возмущало в ситуации на «Эко-продукте» многое – и неуплата налогов, и долги по выполненным работам, и долги по зарплате. Причем вопрос долгов по зарплате стоял особенно остро: мало того, что они накапливаются уже шесть месяцев, так сама зарплата рабочих сокового завода составляет «грязными» 1 тыс. 200 грн. Правда, в реальности рабочие получают намного меньше – в среднем, зарплата не превышает 950 грн. – и это при условии полной загрузки рабочего и полной рабочей неделе. Неприятные вопросы и факты «выдавал» руководителям областной госинспектор Кулясов. Он заявил, что нарушений по выплате зарплаты на заводе несколько, и одно, самое большое – отсутствие привязки ее к минимальной з/п, которая повышается каждые три месяца.

Конечно, можно понять и руководителей – компания не смогла занять достойное место в сегменте торговли напитков и соков, и поэтому последние несколько лет завод работает всего на несколько десятков процентов от своей мощности. А в зимние месяцы вообще стоит, так как продукция завода является сезонной. Например, в прошлом году завод не разливал напитки целых шесть месяцев, и естественно, все это время накапливал долги, как по налогам, так и по зарплате.

Возмутились члены заседания и текучестью кадров. В прошлом году текучка составила более 60 процентов. То есть при численности на заводе чуть более ста человек – более 50-ти уволилось, а 36 было принято на работу. Естественно, что это «брожение» не дает сохранить костяк специалистов, и от этого опять-таки страдает производство.

Почти в конце заседания пошел в наступление Алексей Рева – он припомнил старые долги «Эко-продукта» водоканалу, пообещал обратиться в суд, но все же пришли к решению составить бумагу на реструктуризацию долга. Рева настоятельно попросил включить в план завода участие в социальном проекте. Это выглядело совсем уж фантастично (зная, что завод пока себе помочь не может), но руководству пришлось соглашаться и с этим.

Гендиректор группы компаний «АВІ» Алексей Дятлов обнародовал оптимистичный план погашения заработной платы: «Эко-продукт» обязуется возвратить шестимесячный долг рабочим до 20 апреля. А сможет ли – этот вопрос так и остался висеть в воздухе. Через месяц посмотрим.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: На заводе соков пока НЕ КАПЛЕТ, где Вы можете написать свой комментарий.