16.03.11
В батраки не ЖЕЛАЕТЕ?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Помнится, после вступления в должность нового директора завода стеновых материалов Людмилы Макаровой появился лучик надежды на то, что завод заработает, и тамошние работяги смогут хоть как-то обеспечить свои семьи. Но рассказ пришедших в редакцию заводчан вызвал лишь сочувствие и дал понять – на Красной Горе проблемы не решились, там не работа, а каторга.
– Мы – сортировщики, садчики, приготовители глиномасс в полном объеме не получаем зарплату. По 300-400 гривень нам кинут, да и те еще на несколько частей поделят. На заводе работают семьи – как им жить? И деваться ведь некуда…

Люди рассказали, что в цехах обстановка ужасная: зимой стабильно минус пять градусов. Чтобы согреться, в ведрах они палят костры. Вокруг такая пыль, что не продохнуть.

– Домой возвращаемся грязными, как черти. На заводе один душ на двести человек. Зато когда Рева приезжал – администрация проследила, чтобы все смыли производственную пыль с лица и с улыбками сказали, что жалоб нет… Оборудование на заводе неисправное, разваливается. Толкатели не работают, приходится все делать вручную. Мы не понимаем, почему директор утверждает, что нет средств на выплату зарплаты, а сама в то же время приобретает четыре легковушки, которые теперь стоят без дела. Мы видим, что каждый день из завода уезжает по несколько машин, груженых кирпичом. Так где же вырученные деньги? Работаем в отвратительных условиях – вокруг пыль, гарь, вонь от сгоревшего угля. Прошло полтора года, как Макарова возглавила завод. С того времени мы перестали вовремя получать зарплату. Здесь большая текучка кадров – не каждый вынесет такое. Мало того, что нас держат за рабов, так еще и разговаривают по-хамски, за людей не считают. В приказном порядке могут вызвать на работу в любое время суток и заставить пахать две смены подряд. Бывшего директора завода теперь вспоминаем с ностальгией – при Николае Боровике стабильно получали зарплату, работала столовая. А какие праздники устраивали! Сейчас всего этого уже нет… Вы только не сообщайте наши фамилии – а то и такую работу потеряем…

Директор завода Людмила Макарова в беседе с журналистом согласилась: все изложенное – правда.

– Автомобили мы приобрели за целевые средства государственной программы для создания рабочих мест. Решаем проблемы с душем. Уже купили котел, подготовили проектную документацию. Планируем взять кредит, чтобы отремонтировать оборудование. За полтора года, сами понимаете, предприятие не поднять. У нас небольшие объемы работ, но заказы есть, и мы работаем! Скоро погасим задолженность по зарплате за январь. Остается актуальной проблема с кадрами. Многие работники недисциплинированны. Некоторых пришлось увольнять за прогулы и пьянки. Но основной «костяк» мы надеемся сохранить. Радует, что к нам пришли инженерно-технические работники – теперь быстрее восстановим оборудование и более профессионально будем вести работы в карьере.

Обнадеживающий комментарий. Но поверят ли рабочие директору? Им уже однажды рисовали радужные перспективы. И что вышло?



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: В батраки не ЖЕЛАЕТЕ?, где Вы можете написать свой комментарий.