16.03.11
Время ТАИНСТВА и ВОЗДЕРЖАНИЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Соблюдать посты сегодня модно. Даже посетители злачных мест просят не поливать им салат майонезом – чтобы, мол, не скушать вместе с соусом яйцо. При этом многие из таких «постящихся» не отказываются от водки и не стесняются загнуть такой многоэтажный речевой оборот, что мама дорогая… И ведь наивно полагают, что они действительно постятся! Даже не подозревая, что сущность поста не столько в отказе от некоторых продуктов, сколько… В чем? Об этом мы спросили протоиерея Константина, благочинного Соледарского округа Горловской Епархии.
– Пост, как и вообще все в церкви, имеет глубокий духовный смысл, – объяснил Отец Константин. – Это период глубокой духовной концентрации и воздержания – во всем, а не только в еде. Ведь, чтобы оценить прелести многих вещей, от них время от времени нужно воздерживаться. А Великий пост – это подготовка к празднику Пасхи. И не столько на физическом уровне (отказ от животной пищи), сколько на уровне духовном. Когда следует чаще посещать церковь, больше молиться и чаще исповедоваться в своих грехах, чаще причащаться. Таинство причастия имеет огромное значение – без него для человека невозможно царствие небесное. Пост – самое время задуматься об этом всерьез. В это время в церквях проводится таинство соборования, облегчающего больному человеку его страдания.

В пост надо как-то особенно себя вести?

– Нужно просто относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Поставь себя на чье-то место – и все сразу станет понятно. К сожалению, современный человек склонен к лицемерию. И с этим нужно бороться.

Требования поста для всех одинаково строги?

– Ну, как можно требовать ограничения в пище от человека с больным желудком? Или от старушки, у которой от слабости кружится голова? Мы все очень разные, поэтому существует такое понятие, как индивидуальная степень поста. Посоветовавшись со своим духовником, каждый сам решает, от чего он в состоянии воздержаться, а от чего – нет. Или возьмем тех, кто в больнице, в тюрьме, в армии. Там ведь что дали – то и кушай. Повторяю: пост это не столько воздержание от пищи, сколько духовное совершенствование. Поменьше болтать языком, не осуждать ближних, обходиться без развлечений, отказаться (хотя бы частично) от телевизора.

Подразумевается ли во время поста воздержание в интимной жизни?

– Да. Многие браки сегодня распадаются как раз из-за того, что люди не знают, что такое супружеское воздержание. И просто надоедают друг другу, ищут новых ощущений. Но воздерживаться тоже надо в разумных пределах – если из-за соблюдения поста развалится семья, то такого Богу не надо.

О спиртном и сигаретах я уже и не спрашиваю.

– Естественно. Это плохо, это страсть, которая владеет человеком. И надо молить Бога о том, чтобы он даровал нам силы справиться с этим искушением.

Можно ли в это время начинать какие-то большие важные дела? Например, строить дом? Или жениться?

– Жениться – нет, поскольку предусмотрено воздержание от супружеской жизни, а вот строить дом, сажать дерево, крестить детей – все это можно. Только желательно брать на это благословение. А еще лучше – отслужить молебен за начало доброго дела.

Беседовала Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Время ТАИНСТВА и ВОЗДЕРЖАНИЯ, где Вы можете написать свой комментарий.