16.03.11
Как мужики гаражи охраняли. Быль
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Неспокойное нынче время наступило: больно активными стали охотники за чужим добром. То и дело взламывают замки на гаражах и сараях, не брезгуя ничем мало-мальски ценным. Тащат оскудевшие к весне запасы овощей и картошки, закупорку всякую, инструмент гаражный и садовый, машины разукомплектовывают. Некоторые добропорядочные горожане были атакованы воришками по нескольку раз…

Как известно, подобные кражи самые труднораскрываемые: не приставишь ведь к каждому гаражу участкового. К тому же, их в Часов Яре и так негусто. Потому и пестрят сводки милицейские информацией неутешительной: самый низкий процент раскрываемости – по кражам личного имущества. Газета местная не раз писала об этом.

Вот и решила группа мужиков объединиться, чтобы от воров свое имущество охранять. Составили список владельцев гаражей и сараев, установили очередность дежурства. Подошла очередь и моих сродников – мужа и брата родного. Записались они в одну смену дежурить: по-родственному как-то сподручнее, да и гаражи рядышком. Заступили, значит, в восемь вечера, сделали первый обход и пошли время скоротать в домик кирпичный, где мужики с окрестных мест собираются в домино постучать. Свет там есть, можно и ночью поиграть, чтоб не заснуть. На огонек еще двое заглянули – пошла работа…

Через час – новый обход. Глядь – идут трое в этом направлении. Подошли к ним муж с братом, окликнули, фонариком присветили – лица неизвестные, молодые, ребята лет 20-25. Сказали, что на завод идут. Попросили наши по-хорошему, чтоб не ходили тут, а другой, обходной путь поискали. Словом, разошлись по-доброму, мужики в свой «домик», как его они любовно называют, вернулись.

Сидят, костяшками стучат, разговаривают по-семейному. Через полчаса снова на улицу вышли. Глядь, идет кто-то в их направлении, в темноте не разберешь. Пошли за ним, а незнакомец за угол повернул и сгинул. Не нашли его и все тут. Ровно в полночь – очередная ходка. И тут промеж сараями обнаружили мужики двоих хлопцев, молодых совсем, которые на корточках сидели и чай из термоса пили. Объяснили, что с работы возвращались и зашли в сарай погреться. Наши попросили сарай показать и двери открыть. Сделали, как просили: ключ подошел. С тем и разошлись.

В 2 часа ночи услышали мужики какой-то шум и лай собаки. Выскочили и побежали на звук. За углом стояли мусорные баки, где какой-то мужичок прямо-таки сражался с собакой за возможность высыпать содержимое ведра в бак. И так она, собака, лаяла, «свою» территорию охраняя, что заставила его ретироваться и уйти восвояси с полным ведром мусора. Тут уж мужики не выдержали и давай смеяться. Долго смеялись они: чего только не повидали в жизни, но такое – первый раз.

Больше в ту ночь происшествий не случилось. Еще несколько раз муж с братом обход делали, но все было тихо. А когда рассвет забрезжил, закрыли дежурку свою и по домам разошлись – отсыпаться.

Вот и выходит, что надо мужикам объединяться и по ночам свое имущество охранять. Немало разного люда в это время по Часов Яру бродит с разными целями: и с добрыми, и с преступными, и с самыми невероятными. Так что, мужики, объединяйтесь, и тогда никакие воришки нам не страшны.

И. Ильина.

Ремонт ноутбуков apple в балашихе apple-balashiha.ru.