09.03.11
Бойкие РЕБЯТА и их внезаконный ТАРИФ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Водоснабжение в Артемовске было и остается одной из самых болезненных проблем. Нерегулярность подачи воды, ее качество, списание «космических» сумм на «ремонт» труб, огромные потери в сетях – болезненные составляющие этой проблемы. И, как следствие, попытки руководства водоканала решить ее одним махом, повысив до неприличных размеров тариф на водоснабжение для жителей громады.
Почти 100%-ое повышение тарифа на водоснабжение руководство водоканала недавно пыталось объяснить в студии коммунального ТВ ростом минимальной зарплаты, ростом цен на энергоносители и пр. К этим их доводам можно было бы отнестись с пониманием, если бы не пример подавляющего большинства городов Украины, где стоимость куба воды даже после повышения тарифов значительно ниже, чем в Артемовске.

По утверждению господина Бурлаченко, уже после повышения тарифа «рентабельность куба воды составляет 1,3%». Нам остается лишь пожалеть его и смириться. Но что-то не жалеется. А, наоборот, появляется стойкое ощущение того, что эти бойкие ребята просто издеваются над всеми нами и над здравым смыслом в том числе.

Бурлаченко не смущает, к примеру, разница в тарифах (более чем в 3 раза) между Киевом и Артемовском. Он ссылается на тамошнюю власть, которая якобы «стоимость тарифа перекладывает на юридические лица». Очевидно, из большого уважения к жителям города. Естественно, возникает вопрос, что же мешает руководству нашего водоканала с таким же уважением отнестись к артемовцам и по примеру киевлян «наклонить» городской бизнес, если уж совсем невмоготу?

С другой стороны, Бурлаченко, ссылаясь на киевскую власть, косвенно подтверждает то, что даже в столице формирование тарифов происходит субъективно, без учета экономических закономерностей. Что уж говорить об артемовском тарифообразовании.

И еще один штрих к этой «увлекательной» истории об одном из самых высоких тарифов на водоснабжение. Оказывается, утверждение тарифов для предприятий – природных монополий (ООО «Артемовскводоканал» именно такой монополист) Закон Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг» относит к полномочиям только этой комиссии. А до момента формирования НКРРКУ эти функции должна выполнять Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Выходит, что утверждать тариф на воду для нашего водоканала должна была НКРЭ. Но такого решения она не принимала. Это сделал за нее исполком Артемовского горсовета и депутаты. Якобы в соответствии с законом «О местном самоуправлении в Украине». Но в ст. 28 этого закона говорится, что к полномочиям исполкомов горсоветов относится «…установление в порядке и пределах, предусмотренных законодательством, тарифов на бытовые и коммунальные (кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение, которые устанавливаются Национальной комиссией регулирования рынка коммунальных услуг)… услуги».

Вопрос, конечно, интересный. И кому, как не депутатам Артемовского горсовета следовало бы вернуться к этому вопросу, более детально разобраться в нем и хоть как-то объяснить своим избирателям, почему водоканал позволяет себе такие вольности с тарифом.

Денис Гетьман,
ЭОО «Мама-86», Артемовск

----------------------------------------------
Первоисточник: Бойкие РЕБЯТА и их внезаконный ТАРИФ?, где Вы можете написать свой комментарий.