09.03.11
Запретить можно. А будет ли ТОЛК?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Депутаты, противники спаивания населения Артемовска, после того, как озвучили свое предложение запретить продавать в городе алкогольную продукцию после 22.00 в сети розничной торговли, не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на прошлой неделе организовали общественные слушания.
За день до этого поступил звонок, что слушания могут сорвать. На вопрос – кто – ответили: а разве в городе мало людей, торгующих ночью алкоголем?!

Действительно, чтобы идти в наступление на удачный и прибыльный бизнес не самых последних людей Артемовска – нужно иметь мужество. Мужество у городских депутатов – Валерия Слесарева, Романа Сотникова и Валерия Пантеева – есть. Слушания они провели, причем подготовились «капитально» – собрали материалы, нелицеприятные цифры, видеоролики. Чтобы не было сомнений – алкоголь разрушает людей, особенно молодежь. Увеличивает преступность, приносит беды в семьи.

Выступающих было много. Тех, кто за запрет продажи алкоголя ночью, можно не цитировать, их речь была правильной и поддержана присутствующими. Но интересно было послушать оппонентов, которые утверждали, что одним запретом проблему решить невозможно. Более того, она может уйти вглубь. Например, предприниматель Анатолий Андреев заявил, что запрет на продажу алкоголя в ночное время нарушает права предпринимателей, которые приобретают лицензии стоимостью 2000 грн. на квартал. И эти деньги надо заработать. Плюс аренда, плюс налоги, плюс зарплата работникам. Другой вопрос, который поднял Андреев, – это уход ночной продажи алкоголя к бабушкам, торгующим разной «мутью». Причем и так торгующих круглосуточно. Он назвал несколько «упорно не умирающих» точек по городу, которым не страшны никакие проверки и рейды. «У них с теми, кто их проверяет, налажены очень тесные контакты», – намекнул на правоохранительные органы предприниматель, сорвав бурные овации зала.

Выступивший начальник общественной безопасности горотдела милиции Андрей Яхно поведал о том, что «если не видны результаты работы, то это не значит, что милиция не работает», и сообщил цифры о задержанных в состоянии алкогольного опьянения и других нарушителях общественного порядка. При этом Яхно сказал, что милиция не имеет тесных контактов с нелегальными продавцами алкоголя и постоянно с ними борется.

Другие выступающие требовали, чтобы проблема решалась не только в Артемовске, а на уровне государства, приводя пример, что в России давно уже принят закон о запрете на продажу алкоголя в ночное время.

А как быть со спаиванием молодежи, особенно в ночных заведениях, где совершенно не смотрят, сколько лет тому, кому наливают? – заявляли те, кто так или иначе работает на предпринимателей, у которых в Артемовске есть ночные магазины. Может, и там надо начинать «чистки»? – спрашивали они зал.

Общественные слушания приняли резолюцию, в которой просили депутатский корпус вынести этот вопрос на повестку дня. Хотя, как многие говорили в кулуарах: решит ли запрет проблему пьянства?



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Запретить можно. А будет ли ТОЛК?, где Вы можете написать свой комментарий.