02.03.11
Я бы такие ДЕНЬГИ в Украине не заработала
источник: Газета СОБЫТИЯ

Для большинства студентов лето – это не только отдых от лекций и экзаменов, возможность отоспаться за весь учебный год, но и шанс подзаработать. Кто-то ищет работу в шумном мегаполисе по месту учебы, кого-то манит морское побережье более высокими заработками и возможностью отдохнуть, совмещая приятное с полезным. А вот наша, стоит заметить, довольно-таки смелая, героиня решила не размениваться по мелочам и посвятила целый месяц летних каникул сбору клубники на немецких плантациях.
Виктория, расскажи, пожалуйста, что это за практика для студентов? Аналог советской «картошке»?

– Да нет, что вы… (смеется). Поехала я туда добровольно. Считается, что это вроде как летняя практика для студентов, но институт, в котором я учусь, здесь ни при чем. Узнала я об этом по знакомству. Сказали, что есть в городе Чернигове один мальчик, который набирает студентов для сбора клубники в Германии. Пробиться туда не так и просто, желающих много. Немало пришлось и вложить в эту поездку – около пяти тысяч гривень ушло на визу, страховку, дорогу в Германию и обратно, а также на услуги «посредника». Хотя, как выяснилось позже, можно было обойтись и без его помощи. Но я ни о чем не жалею. Оно того стоило, ведь в Украине я бы такие деньги и за все лето не заработала.

Но не думайте, что это легкий заработок. Многие не выдерживали: бывало, только приехали, а уже на следующий вечер уезжают, потому что им не понравилось. Условия были не очень хорошие, мягко говоря. Правда, кормили хорошо. Мне понравилось.

И чем же вас кормили?

– Основное блюдо – это картошка. Подавали ее с разными овощами, рыбой. По воскресеньям – курица, по субботам – пудинг. Макароны, салатики разные… Давали и фрукты – каждый раз приносили по две огромных корзины. Но всем не хватало, потому что особо «предприимчивые» люди прибегали в столовую раньше всех и гребли их в пакеты. Особенно отличились поляки. Меня очень удивило то пренебрежение, с которым они относились к окружающим. Украинцев вообще ни во что не ставили…

Прямо какая-то польская монополия!

– Да, поляков там было немало, в основном – женщины после сорока, которые чувствовали себя там как дома, ведь они приезжали на эти плантации уже не первый год. Они – и среди контролеров, и в столовой – в общем, во всех сферах «местной власти». Бывало, супервайзеры (контролеры) специально пробивали ящики с урожаем неправильно, чтобы потом списать их на своих. А оплата там «поящиковая»!

Были там еще и белорусы, румыны, молдаване… Украинцев тоже немало – из Киевской, Черниговской областей, из Харькова, Славянска, Горловки, Краматорска. Встречались и хорошие люди, добрые, понимающие.

Ну, а в каких условиях вы жили?

– Жили мы ввосьмером в одной комнате. Условия там разные, как повезет: в бараках дырки в потолке, отопления нет, очень сыро – даже одежда не сохнет, туалет с душем на улице. А потом нам посчастливилось переехать в «отель» – там уже получше, и топить можно, и удобства в помещении. По ночам бывало довольно-таки прохладно. За жилье платили 13,5 евро в день. Я считаю, немало.

На работу, наверное, с рассветом вставали?

– В 4 утра подъем, а в 5 мы уже выезжали на поле. Потом в 9 у нас была «кава» – небольшой перерыв с чаем, кофе и бутербродами. Около часа дня мы садились в наш автобус и ехали назад, чтобы пообедать в столовой. А потом с трех дня и до самого вечера – на поле… Работали по-разному: когда до восьми, когда до десяти. Шнайдерс, хозяин плантаций, всегда следил, чтобы в 11 все уже спали.

Да еще и с погодой не повезло…

– Да, жара стояла аномальная – как у нас сейчас. Ползали по плантациям в купальниках. Разве что последнюю неделю шли дожди. Был и сильный град, который здорово побил урожай. Помню, тогда за день с трудом насобирала 9 ящиков, 3 из которых мне почему-то не дописали.

Вообще-то, я собиралась проработать там два месяца. Я знала, что будет тяжело, но не думала, что до такой степени… У меня болело все, особенно спина и ноги. Бывало, от боли в суставах заснуть не могла. Представьте, по 12 часов в день ползать на коленях по соломе, постеленной между рядами. Я трое штанов до дыр постирала.

Ничего себе! А сколько получалось собирать за рабочий день?

– Больше всего собирали поляки – они уже руку набили… Но и у меня были неплохие результаты как для новичка – 38 ящиков клубники при норме в 24. А в каждом ящике почти 5,5 кг. На контроль надо было носить по два ящика сразу, а то пока отнесешь один, другой мог уже кто-то украсть. А у поляков в среднем до 60-ти доходило.

А если попадалась плохая клубника – пусть даже с маленькой черной точечкой, какую у нас продают за бешеные деньги, – ее собирали в отдельные контейнеры и потом вывозили на плантации в качестве удобрений. С каждого поля получалось по несколько тонн. Едешь так мимо – целые поля красные стоят. Поначалу было очень жалко, конечно…

Что тебе запомнилось больше всего?

– Самое яркое впечатление – это поездка в Амстердам. Мы взяли выходной и решили поехать на экскурсию. Гид водил нас по улице Красных фонарей, даже расценки рассказал – от 30 до 500 евро. Есть там недалеко и квартал голубых, где мужчина может выбрать себе мужчину. Правда, ценят они себя намного выше, чем женщины. Весь город окутан дурманящим запахом марихуаны, а открытые площадки многочисленных кафешек и вовсе стоят в этом дыму. Были мы и в музее восковых фигур мадам Тюссо, и в комнате страха, после которой у меня болело сердце, хотя раньше оно меня никогда не беспокоило.

Еда, кстати, в Европе дешевая, одежда тоже стоит копейки по сравнению с нашими ценами, а вот транспорт там дорогой, особенно поезда. Часто приходилось ездить «зайцем».

А владелец полей, ваш работодатель – какой он человек?

– Ходили слухи, что Шнайдерс когда-то переехал насмерть человека трактором и отсидел за это в тюрьме. Не знаю, насколько это правда, но человек он и вправду неуравновешенный. Не думаю, что те слова на немецком, которые мы от него слышали, цензурные. Но разрешал есть клубнику и другие фрукты и ягоды прямо с плантаций. Хотя никто и не скрывал, что лучше этим не злоупотреблять, – там полно «химии».

А были какие-нибудь дисциплинарные взыскания?

– Существовало жесткое правило: все, что ты насыпал себе в столовой, ты обязан полностью съесть. Ты не имел права оставить недоеденное или, тем более, выкинуть. За это нарушителю ставили «минус». А это уже какое-то определенное количество ящиков. За плохое дежурство или плохо вымытый душ и туалет тоже можно заработать штраф.

Ты, наверное, клубники на всю жизнь наелась?

– Нет, не на всю (смеется). Знакомые мальчики тоже ездили на клубнику, проработали там всего пять дней (больше не выдержали) и теперь говорят, что даже запах клубники не переносят. Мне нравится клубника до сих пор. Я б ее ела и ела…

Я ни о чем не жалею, кто знает, будет ли у меня когда-нибудь еще возможность посмотреть Европу. С удовольствием съездила б еще куда-нибудь.



Яна Денисова

----------------------------------------------
Первоисточник: Я бы такие ДЕНЬГИ в Украине не заработала, где Вы можете написать свой комментарий.