02.03.11
Мам, а я что – ненужная?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Я в шоке, – говорит мама четырехлетней Сашеньки, больной ДЦП. – Похоже, мой ребенок так и не пойдет в детский сад! (см. публикацию «О чем Сашенька Деда Мороза попросила» от 12.01.2011 г.). На днях ходили в городской отдел образования, к зам. начальника Оксане Карпец. Она сказала, что открыть спецгруппу для детей с церебральным параличом невозможно, и предложила обратиться к родственникам за помощью, чтоб посидели с ребенком.
Когда мы ходили в 52-й детский сад на утренник, моя Сашенька оттуда не хотела уходить и расплакалась, умоляя, чтобы я ее не забирала. А когда мой ребенок спросил: «Мама, а что, тети сказали, что я ненужная?» – была просто потрясена. Я узнала, что в нашем городе больных с ДЦП – одиннадцать детей, а группу можно открывать уже при наличии 6-8 человек. Но в отделе образования сомневаются – захотят ли другие родители водить детей в сад. К тому же на открытие спецгруппы все равно нет средств…

В гороо по проблеме едины во мнении: малыши с ДЦП в силу специфики заболевания не могут находиться в общей группе с другими детьми, если они не в состоянии сами себя обслужить. За ними нужен постоянный уход и присмотр, в том числе и медработника. Кроме персонала необходимы мебель, оборудование.

Получается, последний шанс для Сашеньки – районный реабилитационный центр на пос. Опытное, где созданы все условия для детей-инвалидов. Зам. городского головы Татьяна Петриенко, к которой мы обратились за консультацией, пояснила, что по закону такие дети могут проходить реабилитационную программу в центре шесть месяцев в году. В 2010 г. Сашенька туда ходила. Получится ли профинансировать из городского бюджета пребывание ребенка в этом году, Татьяна Владимировна пообещала уточнить.

Сама же директор реабилитационного центра Нина Шаповалова с такой постановкой вопроса не согласна. Разве можно умственно отсталого ребенка или малыша с ДЦП поднять на ноги за шесть месяцев? Вполне возможно, что данные ограничения, связанные со временем пребывания в реабилитационном центре, вообще могут быть сняты. Но и сейчас ситуация небезнадежна: продлить срок пребывания малышей в центре может и специально созданная комиссия. Главное – чтобы было финансирование городских детей-инвалидов.

----------------------------------------------
Первоисточник: Мам, а я что – ненужная?, где Вы можете написать свой комментарий.