23.02.11
Село умудряется ЖИТЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ

В то время как в других селах закрываются почтовые отделения, Владимировка умудрилась сохранить даже сберегательную кассу. И местным жителям есть куда отнести плату за постоянно дорожающие коммунальные услуги. Правда, сельский голова Николай Борщевский считает, что если цены на газ будут повышаться, то народ просто перейдет на печное отопление. Интересно, а при таком раскладе сберкасса выживет?
По старинке на машинке

В коридоре сельсовета раздавались до боли знакомые, но давно забытые звуки. Печатная машинка! Секретарь сельсовета Зинаида Кишинская использует сей «раритет», оформляя свидетельства о браке, смерти и рождении. Компьютер в совете есть. Но нет программы, позволяющей впечатать текст точно в графу на бланке. Вот и стучат здесь по старинке. Когда-то «крутая» электрическая «Оптима» живет в совете уже лет пятнадцать. И, несмотря на преклонный возраст, хорошо себя чувствует. Да уж, такой экземпляр встретишь теперь не часто.


Месяц без пилюль

Не так давно сельчанам пришлось почти месяц обходиться без аптеки. Ту, что обслуживала Владимировку, закрыли. И местной власти пришлось искать другого поставщика лекарств. Слава Богу – нашли, и лекарства снова есть в местном фельдшерском пункте. Но как гипертоники и сердечники (а их в селе предостаточно) обходились без пилюль целый месяц, остается лишь догадываться.


Замерзающая медицина

Лекарства-то появились, но в местное медицинское учреждение сельчане наведываются неохотно. Есть у медиков «скверная привычка» раздевать пациента – для осмотра. А попробуй раздеться при плюс одиннадцати! Удивительно еще, что заведующая пунктом до сих пор простуду не подхватила! Но, как говорит сама Антонина Поэтова, болеть ей просто некогда: пациенты ждут. На «Скорую» надежды мало.

– Пару раз попытались вызвать, – говорит Антонина, – ответили: «Бензина нет».

Пришлось обходиться собственными силами.


Золотая каша

Экономить приходится не только на фельдшерском пункте. Детский сад тоже живет в режиме строгой экономии. Детишки, конечно, не голодают. Если на обед суп, пирожки и кисель, вряд ли останешься голодным. Да и за качеством продуктов здесь следят особенно тщательно. Но, беспокоится заведующая Татьяна Патрикеева, детвора очень редко видит молоко. И это в селе, где молочные продукты, казалось бы, должны быть в изобилии! Но фермерского хозяйства, как такового, в селе нет. А покупать у населения – хлопотно и продавцу, и покупателю.

– Зачем человеку куча проверок, санстанция, безналичный расчет, если он может спокойно сдать молоко приезжим скупщикам и сразу получить наличные.

Покупать «молочку» в магазине – не выдержит ни один бюджет. В некоторых селах приспособились варить кашу на сгущенке. Но во владимировской воде столько гипса, что ни сгущенка, ни сухое молоко в ней как следует не растворяются. Да и сгущенка ныне почти вся из молока кокосового.

Из детсадовского меню исчезла (и, наверно, навсегда) гречка. Другие крупы тоже скоро станут не по карману. Если килограмм самой дешевой стоит 8-10 гривень, то каша получается золотая!


С волками им жить!

Волками сегодня никого не удивишь. Серые хищники бродят уже чуть ли не по городским окраинам (голод – не тетка). Но чтобы сразу шесть штук! А вокруг Владимировки бродит как раз столько. Охотники устраивают облавы, отгоняя серых. Но местные жители все равно тщательно закрывают домашнюю худобу.

Считается, что волки особенно «любят» Владимировку потому, что рядом с ней – соледарская свалка. Которую, понятно, никто не уберет. Так что жить Владимировке с волками.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Село умудряется ЖИТЬ, где Вы можете написать свой комментарий.