23.02.11
«УДЕРЖАННЫЙ» задаток
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда Вера Васильевна с сыном осмотрели подходящую для себя квартиру в районе кафе «Чумацкий шлях», сразу решили больше ничего не искать и не перебирать варианты. Женщина рассчитывала, что сумма, достаточная для приобретения жилья, у нее появится совсем скоро. Пока же, чтобы хозяйка Зинаида больше не искала покупателей, отдала ей задаток – 500 долларов.
Но надежды Веры Васильевны стали рушиться, когда к назначенной дате нужной суммы у нее не оказалось. Не хватало совсем немного.

Сын решил занять недостающее у друга, который должен был вот-вот приехать. А хозяйку квартиры покупатели попросили перенести дату сделки на два дня. Все равно справка из БТИ действительна три месяца, так что пара дней никакой роли не сыграют. Однако хозяйка квартиры не разделяла такого мнения.

– Забирайте свои $300, вы просто аферисты, – в сердцах сказала она и бросила деньги в приоткрытую дверь. Оставшиеся 200 долларов задатка Зинаида оставила себе в качестве морального ущерба.

«С тех пор все попытки поговорить и решить спор мирным способом натыкаются на глухую стену – на звонки она не отвечает, дверь не открывает. А какие же мы аферисты?! – не может успокоиться Вера Васильевна. – Мы ведь не отказываемся от покупки! А два дня «погоды» не сделали бы. Если же она решила не продавать квартиру, то пусть вернет задаток полностью. У меня тоже эти деньги не лишние».

Созвониться с Зинаидой попробовали и мы.

– А почему я должна возвращать эти деньги, которые уже потратила? – удивилась она. – От сделки отказалась не я, а покупатели. За этот период было столько звонков, а мы с мужем отказывали людям, надеясь, что покупатели уже есть.

Конечно, если бы Вера Васильевна хотя бы взяла расписку… Но ведь Зинаида никаких подозрений не вызывала – обычная женщина очень приличного вида. Возможно ли теперь взыскать сумму задатка в судебном порядке? Факт получения денег можно доказать показаниями свидетелей. Можно также обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве, что, мол, взяла, требуем обратно, а не возвращает. Именно так и поступила Вера Васильевна, обратившись к правоохранителям.

Но чтобы не попасть в спорную ситуацию, главное условие при передаче задатка продавцу – обязательно берите с него расписку в том, что он получил от вас такую-то сумму денег, и на каких условиях. Каким бы солидным или симпатичным он вам ни показался.

Такая расписка, взятая у продавца, даст законное право взыскать сумму задатка в судебном порядке, если он откажется от продажи и не захочет возвращать полученные деньги.

P.S.После нашего разговора с хозяйкой квартиры Зинаида позвонила покупателям и пообещала вернуть деньги, как только они появятся.



Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: «УДЕРЖАННЫЙ» задаток, где Вы можете написать свой комментарий.