23.02.11
Где окажемся после медицинской «ОБКАТКИ»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Где-то в глубинах облздравов Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областей готовятся к «эксперименту по реформированию системы здравоохранения». «Программа экономических реформ на 2010-2014 годы» предусматривает «обкатку» медицинской реформы в трех областях: Днепропетровской, Винницкой и Донецкой.
Она же предусматривала создание госпитальных округов лишь к концу 2012 года. Но Президент Украины Виктор Янукович решил иначе и потребовал в конце прошлого года от «реформаторов» положить ему на стол схемы госпитальных округов уже в апреле 2011-го. Можно представить себе, как засуетились, как забегали медицинские чиновники. И в этой суматохе они, естественно, начали делать нелепые с точки зрения здравого смысла вещи.

К такой нелепости можно отнести схему, фиксирующую сеть центров сосудистой неврологии и кардиологии в Донецкой области, наделавшую в Артемовске много шума.

В соответствии с этой схемой отделение кардиологии ЦРБ должно было быть переведено в Славянск. Городской голова Алексей Рева обратился в Донецкую ОГА с просьбой не делать этого. Он прекрасно понимает, что ликвидация отделения кардиологии в городе чревата риском гибели сотен больных с инфарктами и инсультами, которых «скорая» просто не сможет вовремя доставить в Славянск.

Для жителей Артемовска и Артемовского района болезни системы кровообращения являются типичными, так же, как и для всей Украины. В 2010 году здесь зарегистрировано 85977 пациентов с болезнями системы кровообращения, из них 7717 случаев впервые. И это при численности жителей около 147 тысяч человек. В артемовском регионе за год случается до 180 инфарктов. Смертность в 2010 году в Артемовске от болезней системы кровообращения составила 73%, в Артемовском районе – 76% от числа умерших.

Судя по категорическим заявлениям Алексея Ревы и главврача ЦРБ Валентина Бледнова, в области к их аргументам прислушались, и «кардиология» в городе остается.

Откровенно говоря, отвергнутая оптимизация кардиологической службы – лишь эпизод в подготовленном сверху медицинском эксперименте по сокращению неврологических, терапевтических, урологических, онкологических и хирургических коек. Жителям трех пилотных областей еще предстоит испытать на себе последствия оптимизации нерентабельных, по мнению чиновников, лечебных учреждений и отделений, сокращение медицинских работников и много других «приятных» сюрпризов.

Далеко не однозначно выглядит введение института «семейных врачей». Светлый образ чеховского Ионыча – земского лекаря – барина в фаэтоне подается «реформаторами» как символ обновленного здравоохранения в Украине.

Ну, не могут представить себе практикующие сегодня медики, как можно врача-окулиста после 20-30 лет работы послать лечить всех: от младенцев до глубоких стариков? Если он забыл, что такое стетоскоп, тонометр, пальпация и аускультация, сможет ли он услышать тоны сердца и хрипы в легких, найдет ли увеличенную печень или опухоль? И семимесячные «тренинги» не помогут, ибо опыт и интуиция, клиническое мышление вырабатываются годами плотного общения с разными больными и их болячками.

Врачи, которым довелось познакомиться с «семейной медициной» на Западе, не скрывают своего скепсиса. Ведь если ориентироваться на «забугорного» семейного врача, – утверждают они, – то необходимо будет, в первую очередь, оснастить рабочие кабинеты наших «Ионычей» весами для новорожденных, японским УЗИ с цветным доплером, эхокардиографом и рентгенаппаратом. Как, к примеру, во Франции.

Понятно, что никто этого делать не собирается – слишком большие затраты. Да и вообще, нынешняя реформа нацелена не на инвестирование в медицину дополнительных средств, а на экономию того, что с такими потугами выделяется из бюджета.

Возможно, в медицинской реформе есть и что-то рациональное. Но информационный вакуум накаляет и без того непростую ситуацию в здравоохранении.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Где окажемся после медицинской «ОБКАТКИ»?, где Вы можете написать свой комментарий.