16.02.11
Брянцевка под ЧЕРНЫМ знаменем
источник: Газета СОБЫТИЯ

…Где-то далеко-далеко в Петрограде, одним холодным январским днем шел поп, икону нес. Толпу за собой вел к Дворцу Зимнему, волю просить у Государя-батюшки. А их стрелять начали: революция 1905 года застала многих жителей Российской империи врасплох. Пока Петроград лихорадило, а Москва дергалась в конвульсиях, обосновавшаяся в Горловке небольшая, но очень дерзкая группа большевиков, готовила кадры для будущих боевых действий.
Пока горловские революционеры работали с пролетариатом, в небольшом поселке Брянцевка организованная приезжим из России анархистом Иваном Стекловым ячейка террористической группы «Безналичие» уже вовсю делала свои дела…

В 1904 году Стеклов устраивается работать на шамотный завод (сейчас Белокаменский огнеупорный завод), где и собирает группу рабочих, которые готовы идти на более радикальные меры борьбы, чем забастовки. Первым делом по заводу начинает распространяться революционная литература, призывы, лозунги и привозимые из России анархические газеты. Поддержка или хотя бы молчаливое одобрение масс, считал Стеклов, способно принести победу.

Боевое крещение брянцевская группа «Безналичие» приняла в середине 1904 года, когда был арестован один из ее участников – Гурьян Свидзинский. Пойманный за распространение запрещенной литературы, он был доставлен в бахмутское полицейское управление. На следующий вечер на прием к начальнику вошел молодой человек, представившийся… анархистом, и попросил об освобождении своего товарища. Когда на столь вежливую просьбу прозвучал отрицательный ответ – в дело пошел револьвер, и ворвавшиеся в управу неизвестные лица устроили погром. Свидзинский был спасен, и после освобождения перешел на нелегальное положение.

После этого случая, уверовав в свои силы, Стеклов предпринимает ряд дерзких акций: экспроприация средств из донбасского отделения «Азово-Донского коммерческого банка», убийство бахмутского капиталиста Пискунова, расстрел в Народном Доме землевладельца Иванцова и т.д. Однако свирепствование анархистов не вселяло в сердца жителей района сочувствия к ним, большая часть населения были рабочие, которые симпатизировали социал-демократам.

В период декабрьского восстания в Горловке брянцевские рабочие вышли к шамотному заводу с красными и черными знаменами, требуя у владельцев завода улучшений условий труда и… без каких-либо пререканий их получили. Возможно, виной тому была боязнь учредителей «Акционерного общества деконских заводов» беспорядков, а возможно, распространенная накануне анархическая листовка с теми же самыми требованиями.

После того, как волнения в Брянцевке были успокоены, стекловская группа «Безналичие» разделилась на два отделения: первая, во главе с самим Стекловым, отправилась в Горловку на подмогу трудящимся, вторая, меньшая по составу, сохраняя конспирацию, осталась в поселке для поддержания связей с российскими отделениями «Безналичия». На момент участия анархистов в боевых народных дружинах борьба начала принимать новые формы… ®



Владимир Хвист

----------------------------------------------
Первоисточник: Брянцевка под ЧЕРНЫМ знаменем, где Вы можете написать свой комментарий.