16.02.11
Кто попал в поле зрения ОГСБЭП
источник: Газета СОБЫТИЯ
За минувший год сектором госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями горотдела милиции было выявлено 50 преступлений. Наши борцы «экономического фронта» даже успели прославиться на всю Украину, раскрыв резонансное преступление по одному из коммунальных предприятий. После этого в артемовском ОГСБЭП стали раздаваться звонки со всей Украины, приходить письма по электронной почте с просьбой поделиться опытом и сообщить о том, как выявляли и протоколировали полученные результаты.
Сегодня наш разговор с начальником артемовского ОГСБЭП Сергеем Мельником.

Сергей Алексеевич, на какие факты вы вышли, что повлекло за собой такой резонанс среди ваших коллег из других областей?

– Мы выяснили, что одно городское коммунальное предприятие получило субсидию в размере 8.5 миллионов гривень на погашение долгов по электроэнергии и пустило эту солидную сумму по определенной схеме, но в другом, корыстном для себя, направлении (часть сумм уходила на модернизацию производства, часть – на погашение долгов). Раскрыты вопиющие факты завышения стоимости выполненных работ (фиксировались баснословные суммы вместо их «копеечной» стоимости). Мы первыми обнаружили эту схему и раскрыли ее. После этого вышестоящим руководством было дано указание проверить все аналогичные предприятия по всей Украине. Где были нечистые на руку люди – там и действовали подобные схемы, которые впоследствии и были выявлены в достаточно большом количестве только в одной Донецкой области.

Что со взятками? Удается ли застигнуть на месте их получения?

– Наш сектор пока выявил единственный факт взяточничества (две тысячи гривень), имеющий отношение к одному из контролирующих органов. Нужно отметить, что за три с половиной года преступлений такого рода никто не документировал.

Много ли к вам поступает обращений граждан?

– Да, и по разным вопросам. Однажды даже пришлось помогать решить проблему, возникшую в школе. Учитель третировал ученика, его родителей, явно занижал учащемуся оценки. Мы решили помочь лишь по моральным соображениям (хотя по подобным вопросам родителям нужно обращаться в отдел образования). Провели профилактическую беседу – вроде бы ситуация нормализовалась. Обращаются к нам и работники банков. Выявлено восемь преступлений в банковской сфере, связанных с невозвратами кредитов, их незаконным получением путем предоставления липовых справок. Например, один из фигурантов незаконно получил кредит в сумме 199 тысяч гривень. Пришлось разбираться. Кстати, мы всегда отслеживаем и публикации в вашей газете. Многое представляет для нас оперативный интерес.

Мы не раз писали о бывшем директоре коммунального предприятия «Флора», который куда-то сбежал, бросив «Флору» на произвол судьбы. Слышали, что директора якобы привлекли к ответственности…

– Во «Флоре» действительно была выявлена масса вопиющих фактов растраты денежных средств (а ведь «Флора» финансировалась из городского бюджета). Там был своего рода семейный подряд – директор и его родственники получали большие зарплаты. Руководитель даже за счет предприятия оформил машину в кредит. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «хищение денежных средств должностным лицом». Сложность проверки этого предприятия состояла в том, что там не велась бухгалтерия, поэтому выявить, куда шли денежные потоки, было очень непросто. Тем не менее, факты хищений были доказаны, и экс-директор «Флоры» уже предстал перед судом. Было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего руководителя АЗОЦМ. Он себе и своей жене, работающей на заводе, незаконно начислял премиальные к зарплате. В итоге ущерб за пару месяцев составил 130 тысяч гривень. Были случаи и незаконного получения пособия по безработице в Центре занятости по поддельной трудовой книжке, незаконной реализации пиратских дисков (изъято около четырех тысяч), ну и многие другие.

А как обстоят дела с выявлением цехов по изготовлению фальсифицированной водочной продукции?

– В этом нас опередила налоговая инспекция. А вот нам было бы интересно узнать – существуют ли в городе нелегально работающие цеха по производству, например, шампанского? В Горловке такой цех был. К тому же технология изготовления этого игристого напитка нетрудоемкая. Пользуясь случаем, хочу вновь обратиться к людям: если вам известны факты коррупции, взяточничества, хищения денежных и материальных ценностей должностными лицами (руководителями, начальниками цехов и т.д.), звоните: 44-59-58.

Беседовала Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто попал в поле зрения ОГСБЭП, где Вы можете написать свой комментарий.