16.02.11
Уйдя из объятий ЖЭКа
источник: Газета СОБЫТИЯ

В «Событиях» за 12 января были опубликованы размышления Юрия Брикульского, ранее работавшего в коммунальном хозяйстве города, о необходимости создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) как единственной альтернативы ЖЭКам. С целью более полного освещения этого вопроса мы обратились к председателю ОСМД «Сибирцева, 188» Юрию Гейллеру с предложением поделиться своими мыслями по этому поводу.
Юрий Борисович, Вы уже проработали председателем ОСМД около двух с половиной лет. Не разочаровались?

– Нет, не разочаровался. Несмотря на ряд серьезных проблем. Я не новичок в коммунальном хозяйстве, и опыт предыдущей работы мне здесь очень кстати. Правда, бывают ситуации и покруче, но как-то выходим из положения.

Какие проблемы, по-вашему, ОСМД должен решать в первую очередь?

– Первая проблема, с которой мы столкнулись в самом начале, – это отсутствие государственного финансирования. Хотя, в соответствии с законодательством, в момент создания ОСМД городской совет должен был сделать в доме капитальный ремонт и передать его на баланс общества вместе с проектно-сметной документацией. Ничего этого сделано не было.

Вторая проблема – это собственность на землю под домом и на придомовую территорию. В начале нашей деятельности эта территория принадлежала городу. Любая служба могла делать здесь все, что захочет. Могли построить что-либо или вырыть траншею, не предупредив нас. Поэтому мы решили взять эту землю в постоянное пользование. Теперь ОСМД хозяин не только дома, но и земли. Нам пришлось заплатить немалые деньги за проект отвода земли.

И все-таки ОСМД – это более эффективная форма управления жилым фондом, чем ЖЭК, или нет?

– Конечно, более эффективная. Ну, хотя бы, потому что в отличие от ЖЭКов мы постоянно нацелены на экономию средств. К примеру, с момента создания ОСМД мы вынуждены были платить управляющей компании немалые средства за электроэнергию и обслуживание лифтов. Поэтому со временем было решено уйти от этого посредника и заключить прямые договора с «Отисом» в Донецке и ЦЭСом в Горловке.

И в результате расходы на электроэнергию и обслуживание лифтов уменьшились почти вдвое. Выгода очевидна. Благодаря такому решению, мы имеем сегодня возможность содержать своего дворника, слесаря, бухгалтера и председателя.

Но прямые договора – это и дополнительная ответственность?

– Безусловно. Прямые договора очень дисциплинируют. Нам пришлось отремонтировать щитовую, в подъездах ставим экономные лампы, планируем поставить реле включения-отключения освещения в зависимости от освещенности, чтоб днем не горел свет.

Кроме того, вручную регулируем подачу тепла на дом в зависимости от температуры окружающего воздуха. Поставили двери в подъездах, остекляем оконные проемы. Экономия энергии для нас – первоочередная задача.

Тариф повышать не планируете?

– Мы-то не планировали. Но обстоятельства складываются так, что, видимо, придется немного поднять. Электроэнергия серьезно дорожает. Ну, и другие расходы в последнее время тоже выросли. Однако повышение тарифа не является для нас единственным выходом из сложной экономической ситуации. Вместе с людьми будем решать, как жить дальше.

Жизнь ОСМД не ограничивается решением коммунальных проблем. Чем еще занимается ваше общество?

– Мы сами управляем своим домом. Не ждем ни от кого милости. В правлении ОСМД – 14 человек. В каждом подъезде есть старшие по подъезду. Провели уже 15 субботников. Самостоятельно сделали детскую площадку. Каждый год в День защиты детей проводим во дворе детский праздник и День двора. Конечно, для организации этих мероприятий квартплаты жильцов недостаточно. Находим спонсоров, в том числе и среди жильцов дома. Вот так мы и живем…

P.S.В конце нашей беседы с Гейллером в «каптерку» ОСМД зашла одна из жительниц дома. Услышав, о чем мы беседуем, включилась в разговор и отметила, что за время существования в их доме ОСМД изменились люди и их отношение к обществу.

– Побывайте на собрании жильцов, – сказала она, – и посмотрите, как конструктивно они проходят. Это не то, что было два года назад. Люди теперь не только критикуют, но и выступают с дельными предложениями.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Уйдя из объятий ЖЭКа, где Вы можете написать свой комментарий.