09.02.11
Пострадала за ЛЮБОВЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Слава пришла к Александре Завьяловой после роли Пистимеи в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень». Ее не по-советски красивое лицо украшало обложки западных журналов, критики прочили ошеломляющую карьеру, а мужчины мечтали взглянуть на нее вживую хоть одним глазком. Не верится, что в начале февраля актрисе исполнилось 75 лет.
После нашумевшего фильма Завьялову перестали приглашать в кино. Внешность у нее была ошеломительной, и она совершенно не годилась на роли трактористок или доярок, а сниматься на вторых ролях она не хотела. У актрисы началась депрессия. И выход был только один – родить. Однажды она поехала к себе на родину, познакомилась там с каким-то молодым красавцем и в 39 лет родила от него сына Петю. У Александры в то время уже подрастала дочь, которая и взяла на себя заботы по младенцу.

Александра Семеновна, как вы отметили свой юбилей?

– Пышных торжеств не делали. Все-таки женщине о том, сколько ей лет, лучше не вспоминать. А черту под своей жизнью я еще не подвожу… У меня двое прекрасных детей – дочь Татьяна и сын Петр. Татьяна подарила мне замечательных внуков – Дмитрия и Дашеньку. Я, к сожалению, никогда не могла совместить семью с профессией. К счастью, по моим стопам пока никто не пошел. Я бы для своих родных этой судьбы не хотела.

Ваша самая яркая роль – Пистимея в сериале «Тени исчезают в полдень»…

– Роль Пистимеи – это большая проверка на талант и индивидуальность. Ведь мне пришлось играть три возраста: в начале фильма моей Серафиме-Пистимее – 17, затем я играла 40-летнюю женщину, а в конце фильма гримеры меня превращали в 70-летнюю. А в картине «Алешкина любовь» я играла с Леонидом Быковым. Жена Лени страшно ревновала меня. Но Леня был очень порядочный человек и прекрасный семьянин.

А личная жизнь?

– В Ленинграде я встретила своего будущего мужа, художника Дмитрия Петровича Бучкина. Мы поженились. Я осталась в этом городе и была принята в штат киностудии «Ленфильм».

Вы фантастически красивая женщина. Поклонников было много?

– Внешность я унаследовала от родителей. Мой папа – смуглолицый кареглазый красавец, а мама – словно дворянка: утонченная, у нее бабушка – гречанка. Я считала, что пока ничего не сделала в профессии, поэтому мужчины уходили на второй план. А потом у меня появилась семья, родилась дочка… Какие уж здесь поклонники!

Ваше фото публиковалось на обложках самых престижных американских журналов. Рассматривали вы когда-нибудь отъезд за границу?

– В то время любое упоминание о загранице перечеркивало всю дальнейшую биографию. Да и сегодня наших актеров в Голливуде не ждут. К сожалению, сегодняшний российский кинематограф меня пугает. Особенно сериалы, состряпанные на скорую руку.

Александра Семеновна, были разговоры, что вы оказались неугодны властям из- за романа с иностранцем.

– Пострадала за любовь. Он был иностранцем. Мы с ним познакомились в самолете… Начались встречи, прогулки по набережной, ночные ужины в ресторане. Его звали Отелло Черезолли. Бывший адмирал ВВС США, владелец пароходной фирмы, которая поставляла пшеницу в СССР. Он был вдвое старше меня, в Америке его ждала жена. Если бы у нас не подозревали всех в шпионаже, я бы вышла за него замуж и уехала. Наш роман длился всего две недели. Однажды утром в номер ворвались люди и схватили моего Отелло. Оказывается, за нами следили, все разговоры записывали на магнитофон… Показали кучу фотографий, на которых мы вместе… Все это страшно. От мужа я ничего скрывать не стала. Сказала честно, что полюбила другого.

Вы считаете, из-за вашего романа с иностранцем вас перестали снимать в кино?

– Думаю, что я встала у кого-то на пути. Кому-то не нравился мой талант, моя независимость. Все двери передо мной сразу закрыли. Два года меня держали в психиатрической больнице. Что я там вытерпела, страшно вспоминать. Мне не давали спать. Кололи снотворное, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, умоляла, но они закрывали двери. Профессия актрисы, которая составляла смысл всей моей жизни, была прервана. Я пережила тяжелый период забвения. Сегодня я смирилась с тем, что не снимаюсь, хотя это трудно. Жаль… Я совсем себя не раскрыла. Мне часто снится съемочная площадка с софитами, направленными прямо на меня…

----------------------------------------------
Первоисточник: Пострадала за ЛЮБОВЬ, где Вы можете написать свой комментарий.