09.02.11
А до дома было ДВА шага
источник: Газета СОБЫТИЯ
Работники магазина «Ветеран» рассказали душещипательную историю об увиденном. На следующий день после праздника Рождества они заметили, как двое патрульных вели за руки молодого парня. Узнали его в лицо – он развозит по магазинам молочные продукты. «Неужели что-то совершил?» – подумали они. Что случилось, узнали позже.
Как заявили работники милиции его жене, он совершил «страшное» преступление – в одном из глухих дворов, где-то за гаражами сходил по малой нужде. Хотя, как утверждал сам «хулиган», его остановили за неровную походку (дело-то было на праздники) и предложили пройти в горотдел.

Естественно, человек возмутился, до дома оставалось идти меньше ста метров. Его возмущения ППСники восприняли как неповиновение. Через минуту продавщицы увидели, как два служителя порядка сидят на парне верхом и одевают ему наручники. Продавцы стали возмущаться действиями милиции, на что пэпээсники культурно отправили их на рабочие места.

«Мы только прочли статью о неправомерных действиях работников милиции (статья «Все дороги ведут в милицию» от 5.01.2011г.), как они делают то же самое, – рассказывают возмущенные работницы магазина. – Понятно, что человек был нетрезв и, может быть, сходил «до ветру» в неположенном месте, но ответьте, а куда сами патрульные по малой нужде ходят, когда несколько часов патрулируют улицы? И как людям из кафе дойти до дома? Лететь, что ли?!»

Как сообщил «Событиям» нач. милиции общественной безопасности Андрей Яхно, он об этом случае не слышал, и «никаких жалоб по этому случаю не поступало». Из слов Андрея Анатольевича стало понятно, что такое правонарушение расценивается как мелкое хулиганство, и за это можно понести наказание или штрафом, или вплоть до нескольких суток ареста. На вопрос, почему работники милиции не разбираются с нарушителем на месте, а ведут человека в горотдел, Андрей Яхно ответил: не всегда есть возможность оформить протокол на месте, тем более, когда на улице минусовая температура.

После разговора с Яхно возникает вопрос: а зафиксирован ли этот случай, если, со слов жены «нарушителя», один из милицейских чинов обещал ей провести беседу с молодыми милиционерами, если они действительно превысили свои служебные полномочия. Жена упросила отпустить мужа на свободу, взяв листочек с расчетным счетом, оплатив 51 гривню штрафа.

Может, руководство горотдела более внимательно отнесется к таким случаям, тем более, что они стали происходить с пугающей регулярностью.

«События» считают, что большую долю вины за «мелкое хулиганство», совершаемое горожанами (может, человек и вправду «сходил до ветру»), должен взять на себя исполком горсовета. Ведь в центре города нет общественных туалетов, и людям, даже очень уважающим общественный порядок, приходится его нарушить. Ну не в трусы же, извините за выражение, делать?!

И как идти домой из кафе, приняв пару бокалов пива? На этот вопрос жене «правонарушителя» в милиции так и не смогли внятно ответить.

----------------------------------------------
Первоисточник: А до дома было ДВА шага, где Вы можете написать свой комментарий.