09.02.11
Это случилось на ПРОИЗВОДСТВЕ
источник: Газета СОБЫТИЯ

В минувшем году подотделом по охране труда отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений было зарегистрировано на шесть случаев травматизма больше на производстве, чем в 2009 году (всего их 23). К счастью, смертельных случаев нет. Два несчастных случая отнесли к категории групповых.
– Один из них произошел на заводе «Вистек», – говорит начальник подотдела по охране труда Оксана Налетова. – При проведении ремонтных работ на прессе горячей штамповки работники использовали нестандартный ремболт. В итоге мощная конструкция – шток – упала на руки работникам, причинив серьезные травмы. Были нарушены требования по охране труда со стороны должностных лиц, бригадира. Их впоследствии привлекли к административной ответственности. А ведь есть статья закона, которая гласит: работник имеет право отказаться от проведения работ, если они несут угрозу. Второй случай – криминальный. Речь идет о нападении за заправку (ООО «Техмашсервис»), в результате которого серьезно пострадали трое работников.

Усматривается ли в этом доля вины собственников?

– По большому счету, санитарно-бытовых помещений в здании заправочной станции не было (работники были вынуждены ходить в туалет на улицу), территория в ночное время не освещалась. Отсутствовали тревожная кнопка и решетки на окнах. И безопасность работающим на заправке в ночное время не была гарантирована. К тому же владельцы не имели разрешительных документов и работали в нашем городе, по сути, нелегально. Фирма, зарегистрированная в Луганске, начала свою работу в августе, а через месяц произошло нападение на ее заправку. В итоге пострадали люди. Одна из работниц стала инвалидом. Подобные случаи происходили и в магазинах, в филиале Ощадбанка.

Сколько должностных лиц были привлечены к ответственности за нарушение требований охраны труда, техники безопасности?

– Восемь человек. На подстанции «Донбасская» руководителя привлекли даже к уголовной ответственности. А произошло следующее. На подстанции выполнялись работы повышенной опасности при напряжении более тысячи вольт. Мастер должен давать команды, а работник их выполнять. Получилось так, что мастера отвлекли по мобильной связи, и он забыл дать команду закрыть одно из защитных ограждений. В итоге работник коснулся токоведущих частей и получил тяжелую электротравму. Просто удивительно, что он остался жив.

Закончилось ли расследование несчастного случая, произошедшего на «Лафарже»?

– Да, там усмотрели нарушение технологического процесса при добыче гипса. По правилам безопасности, на комбайне должны работать два человека – машинист и его помощник. У комбайна система управления такая, что при остановке он по инерции продолжает ход рывками. Получилась вообще интересная ситуация, до конца не совсем понятная: машинист, не выключив комбайн, почему-то попытался выйти из него. В итоге ему серьезно травмировало ногу, и врачам пришлось ее ампутировать. Кстати, это уже второй случай на «Лафарже». Три года назад одного из работников насмерть придавило комбайном, когда он рывками двигался по инерции.

Случаи естественной смерти на производствах тоже бывают?

– Летом, в сильную жару четверо работников скончались на производствах от сердечно-сосудистых заболеваний. При приемах на работу на некоторых производствах существуют ограничения. К сожалению, чтобы получить рабочее место или не потерять работу, люди идут на хитрости и заводят по две карточки: одну для работодателей, другую – на случай, если со временем придется оформлять инвалидность. Надеются на «авось, пронесет».

А как бороться с работодателями, принимающими на работу без оформления? Нет оформления – значит, нет и ответственности за жизнь и здоровье работников?

– Сейчас этот вопрос решается на государственном уровне. Человек может легко доказать в суде, что он работал на том или ином частном предприятии, привлекая свидетелей, используя фото- и видеосъемку. Если работники официально трудоустроены, то затраты по несчастным случаям полностью ложатся на плечи фонда. Если же нет – на работодателя. Конечно, в случае, если факт работы установлен судом.

Летом к нам приезжал цирк. Во время выступления лев завалил ограждение и ринулся к публике. Хорошо, что тогда никто не пострадал. Почему так произошло, кто был виноват?

– К установке цирка существует масса требований. Мы даем разрешение на размещение, все тщательно проверяем. Подключаются пожарные, СЭС, отдел культуры, РЭС с водоканалом. В общем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. У администрации должны быть разрешения на работу с хищными зверями, на эксплуатацию оборудования. В данном случае ответственные лица плохо закрепили защитные ограждения. Львенок, который должен был прыгнуть через огненное кольцо, испугался и завалил ограждение. По этому поводу мы направили письмо в соответствующую инстанцию, и у этого цирка отобрали разрешение на работу.

Что выявили при проведении последней плановой проверки учреждений?

– Два года директором ООО «Горсвет» не выполняются требования по охране труда и технике безопасности. Работы выполняются с автовышек, ни одна из которых не прошла тех. освидетельствование. У него нет разрешения на их эксплуатацию. Поэтому мы были вынуждены ходатайствовать о лишении лицензии на выполнение работ ООО «Горсвет». Этот вопрос еще находится в стадии рассмотрения.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Это случилось на ПРОИЗВОДСТВЕ, где Вы можете написать свой комментарий.