02.11.05
Страшно идти даже по тротуару
источник: Газета СОБЫТИЯ

Одетая после капитального ремонта в зеркальной поверхности асфальт ул. Советская стала для лихачей гоночной трассой. Выжимают на ней за сто! И вот, на скорости, запредельной для города, в прошедшее воскресенье (в день профессионального праздника автомобилистов) в 14 часов 45 минут, уходя от столкновения на своей новенькой "Мазде" известный городской нотариус Н. Дубровский влетел на тротуар возле книжного магазина (напротив центральной остановки троллейбуса) и сбил прохожего.
По рассказам очевидцев, машина нотариуса шла на приличной скорости. В это время с ул. Советской на ул. Ленина поворачивало маршрутное такси. Вероятно, чтобы избежать столкновения с “Газелью” с пассажирами, водитель "Мазды" резко вывернул машину в сторону тротуара и нажал на тормоза, но было уже поздно. Авто перелетело через высокие бордюры, сбило прохожего и, врезавшись в крыльцо книжного магазина, остановилось. Дубровский тут же выскочил из-за руля и бросился к пострадавшему. Мужчина был без сознания. Тут же работники магазина “Петровский” вызвали "Скорую". К месту происшествия поспешил народ. Врачи оперативно увезли сбитого человека в травматологию, а на месте ДТП остались пятна крови и разбрызганная всюду маслянистая жидкость из разбитого днища двигателя авто. Стоящие рядом люди возмущались “обнаглевшими вконец лихачами” и спрашивали друг у друга: “Нам теперь что, по крышам прыгать?!”
Сбитым оказался Евгений Пилипенко, руководитель городской организации "Народного Руха Украины". Некоторые горячие головы тут же связали несчастный случай с политической диверсией. Хотя ни о какой диверсии тут и речи не может быть. Тормозной путь, весьма длинный, оставил такой след, что виден до сих пор.
На утро понедельника состояние пострадавшего оставалось критическим. После сделанной операции (у пострадавшего тяжелая травма головы) он все еще находится без сознания и подключен в аппарату искусственного дыхания. Как сообщил заведующий травматологическим отделением Валерий Смычков, “состояние Пилипенко тяжелое, но стабильное, хотя смертность при таких травмах высокая. Но, учитывая, что динамика состояния потерпевшего положительная, будем надеяться, что с ним все будет хорошо”.
Зав. отделением рассказал, что в нашем городе автомобили сбивают людей почти через день, но не помнит случая, чтобы это происходило на тротуаре. Вот это и становится страшно – зная любовь наших водителей к быстрой езде, люди стали очень осторожны при переходе улиц, пропуская автомобили даже на пешеходном переходе, а теперь мы не защищены и на тротуаре, в том месте, где человек должен себя чувствовать в полной безопасности. Почему в нашем городе это происходит? Почему ГАИ никак не возьмется за лихачей, вольготно себя чувствующих на городских дорогах, особенно на ул. Советской?
В понедельник к журналисту “Событий” подошла молодая дама и тоном, не терпящим возражений, стала интересоваться, “на каком основании он фотографировал место происшествия”, чем вызвала удивление и возмущение работника редакции. Пообещав нам проблемы, дама удалилась...