09.02.11
Звонок о БОМБЕ в «Сільпо» был дурацкой шуткой
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вечер прошлой среды для правоохранительных служб выдался напряженным – в 19.05 неизвестный позвонил в милицию и сообщил о заминировании супермаркета «Сільпо», который находится на первом этаже Торгового дома «Астрон». И моментально все службы были подняты «в ружье».
Звонивший сообщил по телефону, что заминирована одна из ячеек камеры хранения, и что взрыв произойдет через 15 минут. Руководство «Сільпо» моментально вывело покупателей и персонал магазина на улицу. К этому времени милиция уже оцепила «Астрон» по периметру, отогнав зевак на безопасное расстояние. Уже через несколько минут после звонка две бригады МЧС отдирали примерзшие крышки люков гидрантов, если вдруг возникнет пожар. На стоянке возле «Астрона» уже находилось руководство милиции, работники СБУ, городской прокурор, руководство Торгового дома.

В подобных случаях задача городских правоохранителей – вызвать областную взрывотехническую лабораторию, обеспечить безопасность людей и ждать, пока бригада взрывотехников и кинологи с собакой приедут из Донецка и проведут осмотр места происшествия.

Параллельно с работой возле «Астрона» пробивался номер телефона, с которого звонили в милицию. Сейчас это сделать несложно – техника регистрирует как разговоры, так и номера телефонов, откуда идет звонок. Номер был определен (звонили с мобильного телефона), и спецслужбы уже отрабатывали вариант задержания звонившего. Шли напряженные минуты, и, как сообщил один из правоохранителей, – милиция уже выехала по предполагаемому месту нахождения звонившего.

Часа через 2,5 прибыли донецкие взрывотехники. Они вошли в здание «Астрона» и направились к ячейкам камеры хранения. С ними были кинологи и овчарка, натасканная на поиск взрывчатки. Процесс проверки «Сільпо» занял почти час, и после тщательного обследования взрывотехники дали команду «отбой». Героиней «разминирования» в тот вечер стала овчарка по кличке «Ассоль», которую водила на поводке молодая женщина-кинолог из Донецка. Взрывотехники на всякий случай проверили и другие этажи Торгового дома, но ничего не обнаружили.

Все вздохнули с облегчением. Предположение о том, что звонок – чья-то дурацкая шутка, – поддерживалось всеми участниками операции. Никто не хотел верить в то, что кто-то действительно заложил бомбу в помещение супермаркета.

Так и вышло – звонок с мобильного телефона был шуточным. Сам «шутник» был задержан через несколько часов после звонка. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 259 УК Украины «Заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями». По этой статье «шутнику» грозит «наказание штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет». К сожалению, у нас очень мягкие наказания за подобные «шуточки». Например, в России такая статья предусматривает срок от 10 лет лишения свободы.

За две недели после взрывов в Макееве по всей Украине зарегистрировано более 20 «шуточных» звонков о заминировании, и все они были отработаны спецслужбами. Почти все звонившие были задержаны. Напомним, что в Артемовске это уже третий подобный случай. Однажды у нас уже «минировали» «Сільпо» и один раз – «Победу». Богата все-таки наша земля дураками…



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Звонок о БОМБЕ в «Сільпо» был дурацкой шуткой, где Вы можете написать свой комментарий.